Несмотря на все научно-технические достижения цивилизации, мы по-прежнему достоверно не знаем, что такое бессознательное. Какие функции на него возложены и насколько глубоко мы способны с ним взаимодействовать? Практическая психология даёт лишь частичные ответы на эти вопросы. Я хочу рассказать свою историю, чтобы, возможно, уберечь других онейронавтов от попадания в аналогичную ситуацию.

Неудобный ответ

В ночь своего 24-го дня рождения (простите за каламбур) я повстречал то, что в методичке Доброчана называли «глубоким» NPC:

Иногда «глубоких» можно встретить просто во сне, обычно впечатления остаются на всю жизнь. Я вот, кстати, после пары таких встреч начал прекрасно понимать всяких жрецов древности, которым во сне «приходили Боги», после таких снов, не зная о психологии, можно запросто ебануться на отличненько и решить, что к тебе кто-то являлся. Уж больно феерические ощущения»

ОС средней ясности, я свободно размышлял и отдавал себе отчёт в происходящем. Подобная встреча была уже не первой, и все признаки приближённых к Архетипу ботов я хорошо знал:

Часто сам начинает разговор; стабилен; может переходить за сновидцем по локациям, а иногда и по снам, иногда даже по разным, например, целую неделю шататься рядом, если ему что-то очень «хочется сказать»; общается «пониманием» или связной и понятной речью; вызывает некий внутренний «трепет»; чихать он хотел на ваши приказы и попытки как-то его изменить и т.д.

В силу своей обострённой танатофобии меня угораздило спросить то, о чем я ещё долго буду жалеть: «сколько мне осталось жить?». Ответ прозвучал, как гром среди ясного неба: «не больше двух лет». Не веря своим ушам, я было начал протестовать и всячески подвергать сомнению сказанное «всезнающим» NPC. Особо не церемонясь тот просто показал мне будущее.

Там была болезнь, симптомы которой я физически ощущал (кто в теме, знают, несколько плохо во снах обычно эмулируются чувства внутренних органов), мед. обследования, приятели, которых я никогда прежде не видел. Там был VR и виртуальные прогулки по Google Streetview, в общем много подробностей, которые я вряд ли бы запомнил в ином контексте. Непосредственно во сне я не умер, но, по всей видимости, был близок к этому.

Zomg teh drama

Проснувшись, я ohuel. Мне было известно, что бессознательное не имеет чувства юмора (позже будет опровергнуто) и знает куда больше своего носителя. Да ещё и в день рождения! Как минимум, был повод серьёзно обеспокоиться. В итоге весь день (воскресенье) я верстал срочный заказ, полученный днём ранее, гоняя на репите трек «Lifelines» группы a-ha.

Шло время и прецедент потихоньку стирался из памяти (забыть было сложно, но я очень старался). И вот примерно полгода спустя, видимо, под воздействием нездорового информационного поля и экономического кризиса (2014-й год), у меня начали проявляться симптомы давней болезни, которая очень долго (порядка 15-ти лет) о себе не напоминала. Вот только тогда я по-настоящему отложил кирпичей — в том сне были идентичные симптомы.

Потом я долго лечился, и, стоит сказать, плотно сижу на колёсах по сей день. Благо, болезнь оказалась не смертельной. Отношение к жизни поменялось чуть ли не диаметрально. Иногда было страшно, иногда было вообще похуй. Много рефлексировал, усугублял танатофобию, старался брать максимум от каждого дня. К концу второго года познакомился с людьми, которых видел в своём сне (возможно, косяк интерпретации, но слишком уж странные совпадения).

Хорошо то, что хорошо кончается: мой 26-й день рождения был почти месяц назад, а я пишу этот пост, прекрасно себя чувствуя. Я не подсел на тяжёлые наркотики и не поселился на тропическом острове с гомониграми. При этом всё, что я сделал за эти два года, несомненно, было продиктовано вышеописанными обстоятельствами.

Выводы

Учитывая, что мы не можем наверняка утверждать, что бессознательное знает или не знает о будущем носителя:

  • Нужны меры предосторожности при изучении бессознательного (обязательно составлю и опубликую список)
  • Мы никогда не узнаем, что со мной было бы, не приснись мне однажды «вещий» сон
  • Бессознательное, как минимум, неплохой самодиагност
  • Танатофобию надо лечить (я вылечил)
  • Знание (в т.ч. ложное) о скорой смерти — это сильный, но далеко не самый лучший источник мотивации

В пылу дискуссии как-то спросил одного замечательного человека:
— То есть, если бы ты знал, что тебе остался всего год, ты бы этого не делал?
— Конечно, я бы полностью поменял свою жизнь, — ответил он.
Я не стал его разубеждать. Последнее полтора года я жил именно так, как он мечтал. Иногда лучше, чтобы мечты оставались мечтами.