Fatum Black

Fatum.Digital

Кейс #001 / Перезагрузка (2018)

Задача: перезапустить бренд

Олды тут? На месте! Fatum Black относится к числу тех, кого принято называть «старожилы Интернета» — застал закат Web 1.0 и становление Web 2.0, а c 2009-го уже сам принимал активное участие в развитии Всемирной Сети. За плечами годы плодотворной работы, сотни маленьких и больших проектов, крутые клиенты и авторитетные партнёры. Cейчас не просто подходящее время для имиджевого левел-апа — давно пора.

Нейминг

Словосочетание «Fatum Black» выглядит как форумный ник, чем, собственно, и являлось изначально. Однако данный псевдоним слишком плотно укоренился в информационном пространстве — его нельзя просто так выбросить на помойку истории. Отчего алгоритм следующий: отсекаем лишнее, добавляем ёмкость и конкретику. Не менее важная задача — подчеркнуть широкую специализацию новоиспечённого агентства, будь-то разработка софта, digital art или постпродакшн видео. Вот некоторые из отклонённых вариантов:

Fatum Software, Fatum Tech, Fatumtech, Fatumsoft, Fatum Digital Agency, Fatum.Agency, FDA, Fatum DA, FatumDev, Fatum Web, Faweb, WebFatum, Fatum Solutions, FatumLab, Fatum Web Production, Fatum Production, Fatum Digital Production, Fatum Systems, Fatum Code, ...

В итоге выбор остановился на «Fatum.Digital»:

  • Написание через точку без пробелов автоматически добавляет имени ореол высокотехнологичности
  • Согласно актуальному на 2018 год анализу рынка, %Name% Digital или %Name%.Digital — распространённый вариант среди диджитал агентств
  • Доменная зона .digital — название является одновременно и ссылкой
  • Название из нетипичной комбинации двух расхожих слов исключает возможные трудности (вроде автозамены) при ранжировании бренда поисковиками.
  • Отсутствие акцента конкретно на веб-разработке. Термин «digital», в современной трактовке, подразумевает решение задач бизнеса, Интернет-маркетинг, рекламный креатив и чёрт знает что ещё. Однако толкование может быть ещё шире — любые цифровые технологии.

Логотип и фирменный стиль

«Светится? Светится. Значит, киберпанк»

Ключевые цвета:

Базисом визуального Fatum.Digital стиля послужил симбиоз трёх эстетических философий: веб-брутализма, брутализма и ретрофутуризма. Важно понимать, что веб-брутализм и брутализм — не одно и тоже. Первое — мета-тренд на отрицание сложившихся в Интернете шаблонов, подход, в котором для создания сайтов используются заведомо устаревшие технологии и принципы антидизайна (выглядит словно глитчнутые интерфейсы времён Win95); второе — стиль в архитектуре, разработанный Ле Корбюзье, выраженый в функциональности, геометричности, массивности, сложности композиционных форм, отсутствии декоративных элементов.

Цитированием дизайна интерфейсов 90-х мы как бы намекаем: «Fatum.Digital — тёртые калачи, а не ванильные бородачи», а простые массивные герметичные формы дают подсознательное ощущение устойчивости, надёжности, монолитности бренда.

Точкой отсчёта цветовой схемы послужил #599f9a — единственный цвет «базового» логотипа. Также была разработана система логотипов: 2D и 3D версии, статичные и анимированные, цветные и монохромные, под разные масштабы и ориентации, с заложенной возможностью «расширения» (при наложении леопардовой текстуры логотип не убавит в узнаваемости). Палитра максимально холодная и техногенная, пробуждающая неистовое желание взламывать сервера и обматываться хромированными проводами, иначе говоря, вызывающая стойкие ассоциации с кодингом и киберпанком.

Вдохновение черпалось из культовых sci-fi платформеров 90-х. Cчитаем, что образы из научной фантастики могут и должны служить прототипами для прикладного дизайна — это самый очевидный способ приблизить будущее. Act as if. Если хочешь, чтобы будущее наступило, веди себя так будто оно наступило.


*кадры из Flashback: The Quest for Identity

Идеология и позиционирование

«Заводы — роботам! Землю — автоматическим комбайнам! Разработку — Fatum.Digital!»

Наши главные ниши — криптоиндустрия, новые медиа, интертеймент. С одной стороны, так сложилось исторически (большинство связей из индустрии развлечений), с другой — это то, что интересно в первую очередь нам и что мы хорошо понимаем, ведь команда Fatum.Digital поголовно состоит из специалистов с художественным бэкграундом.

Кто клиенты: медиа и высокотехнологичный бизнес, креативный класс, неординарные личности
Кто антиклиенты: формалисты, бюрократы, консерваторы, госслужащие и госструктуры

Три кита бренда

1. Криптоанархизм

Фатум не просто верит в биткоин, он с детства грезил о возникновении подобной технологии. В комманде есть матёрые криптоинвесторы / криптоаналитики. Все сделки проводятся в BTC или ETH, сотрудники получают зарплату криптой.

2. Прозрачность

Каждый клиент хочет точно знать, что исполнитель думает и работает в правильном направлении. В Fatum.Digital разработали мини-CRM, где можно не только отслеживать прогресс, но и просматривать итерации каждого этапа разработки, оперативно вносить предложения и правки.

3. Футуризм

Мы помешаны на эстетике будущего, поэтому технологичны не только внутри, но и снаружи. Активно используем передовые подходы графического дизайна, моушн-графику, 3D (UE4). Also презираем материальный дизайн от Google.

Сайт

https://fatum.digital/

Лендинг-агрегатор c максимально упрощённой навигацией. В эру клипового мышления, даже хорошо структурированные качественные тексты читают крайне неохотно. Вместо копирайтинга о наших преимуществах и выдуманных отзывов, акцент делается на самом важном — портфолио и партнёрах. Не просто бездумно используем зарезервированный набор цветов. Принципы, заложенные в фирменный стиль, в полной мере переложены на дизайн сайта — плотно расположенный контент, отстутвие скруглений, неоновая подсветка и т.д.

Заказывайте веб-разработку в Fatum.Digital! Небыстро, недорого, норм :)

Fatum Black, 2018

Привет. Вы попали на сайт Фатума. Инфа 100%

Мои ручные астральные хомячки сообщили, что в вашем браузере выключен JavaScript. К сожалению, с выключенным JavaScript этот сайт работает не совсем корректно.

Пожалуйста, включите JavaScript! НЕМЕДЛЕННО!

Как это сделать?