Перестал читать комментарии ко своим релизам. Думаю, все растущие музыканты рано или поздно проходят через данную трансформацию.

  1. Это пустая трата времени. Комментарии в Интернете не несут никакой полезной для вас информации. Отзывы (настоящих)музыкальных критиков, профессионалов области, ваших кумиров куда важнее. Только, как правило, они не комментируют в пабликах.
  2. В большинстве случаев комментаторы не обращаются лично к вам, и не сильно обидятся, если вы проигнорируете их мнение.
  3. Некомпетентность комментаторов в вопросах музыки будет вас только раздражать.
  4. Человеческая психика так устроена, что мы придаём много внимания именно негативным отзывам. Какой бы качественный материал у вас ни был, негативные отзывы будут всегда. Важно отметить, что негативные отзывы будут вас беспокоить, даже если вы понимаете, что написавший их — идиот.
  5. Комментарии в Интернете часто далеки от мнения большинства слушателей о вашем творчестве. К сожалению или к счастью, с появлением системы лайков и репостов, активность комментирования резко упала. Может случится так, что по нескольким отрицательным отзывам вы будете судить о всей аудитории, что в корне неверно.
  6. Прослушивания, лайки, репосты, скачивания, продажи, статистика last.fm, публикации на других сайтах и т.п. являются более объективными показателями и их нужно внимательно изучать. Даже самый развёрнутый отзыв не укажет на потенциал хита так, как это сделает статистика.
  7. Когда отзывов станет слишком много, вы просто физически не будете успевать их читать. Отвыкайте уже сейчас.