Человек при жизни получает три имени:

Первое ему дают родители ― ФИО
Второе ему дают друзья ― прозвище
Третье он дает себе сам ― псевдоним

Я, как и многие из вас, продолжительное время находился в поиске простого, но, в тоже время, оригинального никнейма. Были перебраны десятки вариантов (начиная с банального "Andrew" и заканчивая каким-нибудь извращением типа "MaDbLaCk"). В конечном итоге выбор пал на одного из злодеев марвеловского комикса "Fantastic Four" по имени Dr. Doom (кстати в 2009 году доктор занял 3 место в списке 100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN). По какой-то странной причине английское слово "doom" переводиться одновременно как "гибель" или как "рок" (другой вариант ― "фатум"). И в том варианте перевода, который я видел, Доктора Дума звали не иначе как "Доктор Фатум". Яндекс не выдал соответствий на запрос "Dr. Fatum", а, значит, выбор сделан. Это был далекий 2005-й год. После этого я не раз убеждался, что совпадений не бывает. И невзначай назвать себя олицетворением Судьбы (тогда я вообще не знал значения лат. слова "fatum") ― было, видимо, отнюдь не случайно.

Dr. Fatum (2005-2007) –> X_FATUM_X (2007-2009) –> Fatum Black (2009 – …)

Я не буду копировать тонны энциклопедического текста, и просто опишу свое понимание вопроса.
Фатум есть неотвратимость. В отличие от Судьбы, которая непостоянна и может быть изменена волей человека, Фатум определяет настоящее, а, следовательно, его нельзя изменить. Хорошим примером проявления Фатума является эффект бабочки.

Несмотря на то, что понятия Фатум и Судьба можно счесть синонимами, под ними нужно понимать абсолютно разные вещи. Вот небольшое сравнение:

  • Судьба может быть изменена. Если изменить детерминанты судьбы, или изменить какую-то нить, то изменится и общая картина судьбы.
  • Судьба может быть и ложной, и истинной. Она может быть какой угодно, мало ли что человеку придет в голову.
  • Судьбу бессмысленно читать. Потому что она может быть и истинной, и ложной.
  • Фатум не может быть изменен. Он построен "раз и навсегда" по указанным ассоциациям.
  • Фатум может быть только истинным, и все факты из фатума были, есть или будут в действительности.
  • Фатум осмысленно читать, он может быть только истинным.

Прорицатели имеют связь с Фатумом, и как никто другой ощущают связь событий во времени.

Как это работает?

Есть некая точка отчета ― настоящее, постоянность, "здесь и сейчас". Прошлое, как и будущее, существует только в наших умах. Это не означает, что они не реальны. Все наши переживания, пока мы в них верим, ― реальны. И не важно, сон это, трип или фантазия.

Не только прошлое, но и будущее оказывает существенное влияние на настоящее. Как сказал один умный человек: "настоящее определяется будущим и создает прошлое". Фрагменты будущего можно просматривать так же, как и воспоминания о прошлом. Это так же естественно. Данное явление я называю "воспоминаниями из будущего".

Эта возможность объясняется тем, что наши сознания существуют в бесконечности. Система "прошлое-настоящее-будущее" лишь надстройка нашего ума. Но это не делает ее нереальной для тех, кто в нее верит и в ней живет! А учитывая, что процент таких людей очень велик, нет ничего удивительного в том, что прорицателей можно пересчитать по пальцам. Но есть и другая причина.

У способности просматривать будущее есть свои тонкости. Никому нельзя раскрывать подробности увиденных событий (а лучше о них вообще никому не говорить), пока они не произойдут в настоящем. Нарушение этого правила должно было бы превратить Фатум в Судьбу, что само по себе недопустимо (чревато тайм парадоксом. кэп), поэтому знание о Фатуме, убивает Судьбу человека. Все, кто дает "точные" предсказания, либо предсказывают Судьбу (т.е. один из вариантов событий), что само по себе является полной глупостью, либо просто шарлатаны.

Ноша прорицателя тяжела, и хотя бы раз став Фатумом (а точнее его персонификацией), вы лишитесь права выбора, и будете безвольно следовать к воплощению увиденных событий, при этом полностью это осознавая. С другой стороны, в этом нет ничего страшного, ведь другие люди идут по той же дороге, просто не понимая этого.

UPD: Кстати, если кто помнит, в 3-й части Звездных Войн был хороший пример того, как работает Фатум