Если не каждый, то многие сейчас осознают, что трагедия в Японии отразиться на всех. И речь идёт не только об утечке радиации. Знакомы ли вам бренды Toyota, Nintendo, Canon, Honda, Sony, Mitsubishi и др.? А ведь это японские компании, заводы которых остановили свою работу (правда, не все) в результате трагедии. Япония ― одна из лидирующих стран в области научных исследований. Япония занимает первое место по производству роботов. Японцы являются лучшими в мире производителями автомобилей. Я уже молчу о видеоиграх и аниме, выход которых отложен на неопределенный срок. Выводы соответствующие: катастрофа в Японии ― это проблема не только самих японцев, это проблема всего человечества.

Катастрофа в Японии в очередной раз подводит нас к мысли, что человечество может действовать куда более эффективно, осознавая взаимосвязанность и взаимозависимость всего в мире. Нас учили, что индивид ― неотделим от общества, но почему-то на деле нередко оказывалось, что «каждый сам за себя». Японцы наглядно доказали нам, что подобное эгоцентричное мышление не является основой ментальности каждого народа и каждого человека. И только помогая каждому, как самому себе, можно выжить в нашем неоднозначном, а порой и опасном мире. Я не слишком удивился, когда узнал, что в стране, где самый низкий уровень преступности, нет мародерства, но самоотверженность японцев просто не знает границ (посмотрите видеорепортажи из Японии, чтобы в этом убедиться). Но не только японцев. Многомиллионные пожертвования и спасательные миссии из других стран (Красный Крест, например) ― было ли это, скажем, сто лет назад? А сейчас ― помочь японцам может любой желающий из любой точки мира. Очевидно, что при подобном раскладе, процесс восстановления Японии пойдет намного быстрее.

Рано или поздно, народы объединяться, чтобы достичь всеобщего благополучия. Это неотвратимо, этому уже есть многие предпосылки. Природа показала, что мы все одинаковы перед её невероятной силой. Но и мы уяснили, что не менее сильны, когда едины, перед лицом стихии. И, хотя бы, поэтому должны держаться друг за друга! Все ссоры, недовольства и капризы ― просто игра, пустота, когда видишь подобное в Японии или любой другой стране.