Форсайт во сне
Скажем так, если я действительно вижу будущее, то почему не купил биткоины по 3 цента в 2010-ом году?
Существует известная психотерапевтическая практика ― автоматическое письмо. Если не принимать во внимание спиритуализм и прочую оккультную ересь, в сухом остатке имеем то, что данный метод позволяет считывать изолированное содержание нашего бессознательного. ИСС, рука, ручка и правильные (с вариантами ответа "да" или "нет") вопросы. Всё просто.
Однако это не единственный способ. Как дань усиленным практикам осознанных сновидений в прошлом, у меня они повторяются с завидной периодичностью и по сей день без приложения каких-либо усилий. Если сновидение стабильно, а осознанность кристальна, я нахожу случайного человека… и… нет, не то, что вы могли подумать. И начинаю с ним разговаривать. Я его спрашиваю, а он отвечает. Отвечает осмысленно и последовательно. Кто отвечает мне? Сознание, подсознание, надсознание? Не берусь разбираться, да и не в этом суть.
Не помню точно, когда я первый раз "оступился". Мне было лет 16, наверное, я тогда спросил первое пришедшее в голову: "Умрёт ли кто-нибудь из моих родственников в этом году?". Ответ был утвердительным. В том году похоронили троих, благо я их почти не знал ― они приходились мне дальними родственниками. Здравый смысл подсказывал, что это совпадение.
Со временем я стал изобретательнее ― добирался до ближайшего компьютера во сне и в строку поисковика вводил интересующий меня вопрос. Кстати попытка напечатать что-то на клавиатуре там является ещё большим мазохизмом, чем намерение прочитать какой-нибудь текст. Спрашивать можно о разном. Бессознательное общительно и не лишено чувства юмора. Иногда можно было получить самые неожиданные ответы, вроде "Банан велик, а кожура ещё больше".
Стоит отметить, что интуиция и дежавю ― тоже проявления работы бессознательного. Можно предположить, что эффект дежавю вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Т.е. мозг способен смоделировать ситуации, которые возможно произойдут в будущем. Возникает вопрос, насколько точно?
Чтобы ответить на этот вопрос лишь напомню, что в нашем мозгу заложены огромные вычислительные способности. Для моделирования работы человеческого мозга на уровне нейронов требуется около 10 петабайт оперативной памяти и производительность свыше 1 EFLOPS ― такой вычислительной мощности сейчас нет ни одного суперкомпьютера в мире. Например, симуляция 1-й секунды активности 1% мозга заняла 40 минут на кластере из 82944 процессоров (здесь подробнее)
Теперь я формулирую чёткое намерение (заранее перед сном) ― увидеть будущее. Помимо всего прочего, при малейших намеках на осознание, заглядываю в календарь ― иногда оказываюсь в прошлом, иногда в будущем ― 2016, 2024, 2040 год. Этот техноутопический форсайт, что я вижу там, кажется очень правдоподобным и глубоко заседает в памяти.
Вот только вопросы о будущем, адресованные бессознательному, у психотерапевтов находятся под строжайшим запретом ― это касается и автоматических писем. Результат такого "общения" ― самые неожиданные нарушения психики. В какой-то момент я осознал, что действую таким образом, чтобы воплотить в жизнь будущее, о котором узнал во снах. И хотя в какие-то моменты это начинает казаться проблемой, увиденное выглядит слишком хорошо, чтобы отказываться от этой идеи. И самое главное ― оно действительно воплощается.