Я бы предпочёл быть гражданином Google, нежели гражданином Республики Гондурас.

Чтобы понять о чём дальше пойдёт речь, настоятельно рекомендую прочитать эти две статьи: 5 шагов Google на пути к мировому господству, 10 Corporations Control Almost Everything You Buy

Когда в Сети появилась новость о покупке Гуглом полувоенной компании по производству роботов Boston Dynamics (помните BigDog?), я подумал: "началось". Нет, это началось давно (примерно тогда, когда появилось слово "глобализация"). Но именно сегодня я могу с уверенностью сказать, что некоторые мегакорпорации явно заинтересованы в чём-то большем, нежели получение огромных прибылей.

Сегодня корпорация Google контролирует поиск информации (а по факту ― весь белый Интернет), владеет самой распространенной ОС, претендует на прорыв в сфере транспортных систем, развивает ИИ и робототехнику и т.д. Ох уж эти коварные Гугл! Но реальность такова, что они не единственные так настойчиво скупают мелкие компании, расширяют сферу услуг и "хотят захватить мир". Просто Гугл привлекает слишком много внимания СМИ. Например, Samsung, так же являющаяся IT-компанией, в данный момент занята строительством жилых домов в Южной Корее.

Из статьи PolyMic становится ясно, что практически всё, что покупают американцы, от продуктов до одежды, косметики и собачьего корма ― контролируют 10 огромных мегакорпораций. 10 корпораций производят практически всё, помимо автомобилей и электротехники. Например, $200-миллиардная компания Nestle, на данный момент самый крупный производитель продуктов питания в мире, контролирует 8 тыс. различных брендов, включая парфюмерию Giorgio Armani и косметику Kiehls.

Консолидация происходит не только в сфере потребительских товаров, но и в других сферах. В 1983-м году 90% американских медиа принадлежали 50-ти разным компаниям. Сейчас те же 90% контролируются всего пятью гигантами. 10 крупнейших финансовых институтов распоряжаются 54% всех американских финансовых активов, а от 37 банков осталось только 4: Bank of America, Wells Fargo, JPMorgan Chase и CitiGroup.

200 миллиардов долларов (как говорилось выше, примерно в такую сумму оценивают Nestle) ― это ВВП небольшого европейского государства, вроде Финляндии или Ирландии. Не в планах ли у Google стать эдаким децентрализованным унитарным государством? Со своим президентом в виде СЕО, парламентом в виде совета директоров, и граждан в виде работников компании. Думаете, нереально?

Какие функции выполняет государство? В современных капиталистических государствах, его основными целями трактуются:

• защита прав граждан, сохранение нормальных взаимоотношений между членами общества, заключающихся в обеспечении определённого уровня безопасности жизни и собственности людей, то есть безопасности их личной, научной, творческой и коммерческой деятельности;
• реализация и сохранение общих для членов общества материальных и духовных целей и ценностей, таких как свобода, мораль, справедливость, медицина, образование, дороги, экология.

Способны ли эти сферы курировать мегакорпорации? Конечно, способны. Хотят ли? Тот же Гугл настойчиво это стремление демонстрирует. Чего не хватает? Армий военных роботов, охраняющих корпорации? Ну, почти.

Я вижу две основные преграды (скорее всего, временные) для возникновения мегакорпораций-государств:

1) Такое явление, как суверенность территории
Возможные решения: Возникновение одного или нескольких сверхгосударств (союзов по типу ЕС), в рамках которых корпорации смогут выкупать территориальные ресурсы, где и будут построены корпоративные города. Либо образуется некая санкционированная всеми странами надстройка над уже существующей политической картой мира. Есть и более изощренное решение. Океаны ведь никому не принадлежат. И воздушное пространство над ними. Некоторые островные территории ― тоже. Думаю, ход мысли понятен.

2) Лицензии на определённые виды деятельности
Решение: Как известно, бабло и коррупция побеждают зло. Чем выше капитализация корпораций, тем не так остро стоит этот вопрос. Когда мегакорпорации консолидируются до триллиона долларов эта проблема отпадёт сама по себе.

Остальные нюансы вроде конституции, законодательства, суда, армии, денежной системы ― решаемы, если решены две, упомянутые выше.

Ввиду вышесказанного, возникает закономерный вопрос: что же лучше ― власть государств или власть корпораций? На мой взгляд, сравнение не в пользу государств. Почему? ― расскажу как-нибудь в другой раз.

Для дополнительного вдохновения вот вам форсайт, вышедший в 2011 и поразительной точностью сбывающийся по сей день. Про власть мегакорпораций там тоже есть.