В 13 лет со мной произошло потрясение. Я понял, что мир вокруг ― не такой, каким его рисуют книги, ТВ, родители, учителя. Ну, серьёзно, можно ли осознать нечто подобное в среде, где каждый второй разговаривает на тюремном жаргоне?

Такая личностная трансформация, как мне кажется, не была случайной. Дело в том, что примерно в тот же период я открыл в себе "дар" ― способность осознавать себя во сне. Сейчас, когда феномен достаточно хорошо изучен наукой, это сложно воспринимать в таком мистическом ключе, но в своё время данный опыт послужил очень сильным толчком для неокрепшей детской психики. Действительно, об осознанности в таком возрасте мало кто задумывается (но не в семье буддистов), а чёткое разграничение состояний ВКЛ-ВЫКЛ наверняка способствовало переносу этой практики в реал. Т.е. получилось так, что осознанность во сне усилила осознанность в реале.

Тогда у меня не было доступа к нужной литературе и нормальному Интернету, я мнил себя первооткрывателем, что ли. Ведь среди опрошенных друзей, родственников и знакомых никто подобного в жизни не испытывал. Период неведения, когда я даже не знал такого словосочетания как "осознанные сновидения", длился примерно полгода. Но эзотерические-веб-один-нольные-сайты и форумы расставили всё на свои места. В мои руки попали проверенные рабочие практики, которые я вначале испытал на себе, а потом понёс в массы – подсадил на эту штуку нескольких друзей. И завертелось...

Хотите ОС, но не знаете с чего начать?

Hard ― Стивен Лаберж "Осознанное сновидение"

Normal ― гуглите практику "ОС за 30 дней"

Easy (если лень искать-читать, вот твиттер-вариант). Просто соблюдайте следующие пункты:

  • Отрицание и непринятие реальности
  • Постоянные размышления об ОС
  • Свежий воздух
  • Минизация контактов с телефоном/телевизор/компьютером (любыми устройствами поглощающими внимание)

Сейчас, по пришествию внушительного количества времени, когда число "завербованных" исчисляется десятками, прочитанных книг по теме ― сотнями, а пережитых осознанных снов ― тысячами, я понимаю насколько важный это был экспириенс в контексте формирования моей мировоззренческой позиции. Не смотря на то, что я пытаюсь (лол) быть атеистом (не признаю никаких высших сил, кроме программистов), я просто не могу отрицать существования невыразимых словами духовных реальностей.

Сны – это напоминание, что всё не так просто, как мы бы хотели думать. Каждый раз когда я слишком углубляюсь в мирские дела, адово угораю по трансгуманизму или просто понижаю уровень осознанности, внезапно встреченная НЕХ в глубинах сна действует поразительно отрезвляющие. Сны всегда напоминают мне, что нехер думать, что все в этой жизни понял и нашёл ответы на все вопросы. Воистину, мудрейший духовный учитель.