Идею подсмотрел у meerkat_wise

О чём пойдет сегодня речь? И что станет целью нашего исследования? Ни много, ни мало, датировка происхождения первого человека ― Адама.

За основу я взял, не поверите, Пророка Мухаммеда. Почему так? Мало кто из вас, наверное, знаком с его полным именем. А звучит оно следующим образом:

Абу аль-Касим Мухаммад ибн ‘Абд Аллах ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд Манаф ибн Кусаййа ибн Килаб ибн Мурра ибн Кааб ибн Луаййа ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн Ан-Надр ибн Кинана ибн Хузайма ибн Мудрик ибн Ильяс ибн Мудар ибн Низар ибн Мадд ибн Аднан ибн Адад ибн Мукаввим ибн Нахур ибн Тайрах ибн Иаруб ибн Йашджуб ибн Набит ибн Исмаил ибн Ибрахим ибн Тарих ибн Нахур ибн Саруг ибн Шалих ибн Ирфхашад ибн Сам ибн Нух ибн Ламк ибн Матту Шалах ибн Ахнух ибн Иард ибн Махлил ибн Кайнан ибн Ианиш ибн Шит ибн Адам.

Итого ― 46 человек (не считая самого пророка), до самого Ибрахима (Авраама), Шита (Сифа) и Адама. Немного поясню. Его имя ― это своеобразное генеалогическое дерево по отцовской линии, и в него включены имена его отца, деда, прадеда и т.д.

Давайте предположим, что в идеале каждый из них прожил по 100 лет. Что получается? 46 * 100 = 4600. Мухаммед родился в 571 году нашей эры, поэтому 571 – 4600 = 4029 год до н.э.

Однако стоит обратить внимание, что согласно Библии (источник, конечно, не самый надёжный) ― многие из Пророков жили около 1000 лет. Так, например: Шит (Сиф) ― 912 лет, а Адам ― 930 лет. Допустим, что все вышеперечисленные люди жили не по 100, а по 1000 лет. Что у нас выходит? 46 * 1000 = 46.000 лет

От себя добавлю, что потомство они, вероятно, оставляли не на последнем году жизни, т.е. это число должно быть значительно меньше. Однако, предположим, что Адам жил на Земле в какой-то период между 45429 ― 4029 гг. до н.э. Даже не смотря на то, что в расчётах используется фантастический сверхмаксимум продолжительности жизни, а также предполагается, что каждое звено цепи предков Мухаммеда рождалось ровно через 1000 лет, дата (45.4 тыс. лет до н.э.) всё равно далека от желаемой.

Homo sapiens существовал уже 60-70 тыс. лет тому назад, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Сравнение полиморфизмов митохондриальной ДНК и датирование окаменелостей позволяют заключить, что Homo sapiens по женской линии (от «митохондриальной Евы») появились около 200 тыс. лет назад. По мужской ― 60-90 тыс. лет назад.

Первые представители самого древнего рода Homo ― Homo habilis, или человек умелый, появились на Земле около 2 млн. лет назад.

Пока христиане пытаются найти в Библии упоминания о динозаврах, которых там, естественно, нет и быть не может, им также не мешало бы поискать объяснение того, каким образом Адам может являться прародителем человеческого рода.