Исторически сложилось, что понятия еврей и иудей тесно переплетены и в большинстве языков вообще неразличимы. Например, на иврите слово «יהדות» — означает религию, национальность, происхождение, этническую общность, культуру, а в Израиле ещё и юридический статус. Понятно, что в давно прошедшие времена большинство людей принадлежало той или иной конфессии, и понятия «светский еврей» вообще существовать не могло. Однако с наступлением эпохи эмансипации религия постепенно перестала быть единственным и исключительным критерием принадлежности к еврейству.

Галахическое определение, будучи перенесенным на чуждую ему нерелигиозную (или даже антирелигиозную) почву, трансформировалось в уродливый тезис «евреем является человек, рожденный от матери-еврейки», содержащий слабо определенное понятие «еврей» вместо точно определенного понятия «иудей». При этом сторонники этой позиции прилагают неимоверные усилия, чтобы доказать абсурдное утверждение, что иудей = еврей, в то время как очевидно, что это утверждение верно только «в одну сторону», что иудеи являются точно определенным подмножеством слабо определенного множества евреев.

Иногда можно слышать, что даже сами евреи не могут определить кто они такие. Зато антисемиты это определяют очень точно (лол). Естественно, ничего антисемиты точно не определяют. Они называют евреями тех людей, кого хотят сделать в данный момент козлами отпущения.

Согласно Торе, иудеи ― это нация Всевышнего. Евреи же есть «фракция» этой нации, с одной стороны постоянно отделяющаяся от иудеев в светскую среду окружающих народов, а с другой стороны, через небольшое число поколений растворяющееся в этой среде, ассимилируясь с местным населением. В целом иудеи и светские евреи имеют между собой очень мало общего по своему мировоззрению и образу жизни, и стараются дистанцироваться друг от друга. Можно считать, что это два достаточно разных народа, которых разъединяет гораздо больше, чем объединяет.

Для религиозных евреев (иудеев) имеет значение только одно ― религиозен ли тот или иной человек, то есть иудей ли он. По своему происхождению он может быть хоть китайцем. Да, любой человек, независимо от происхождения, может стать иудеем (обряд обращения называется «гиюр»), то есть членом национально-религиозного сообщества, которое носит название «народа Израиля». Следует подчеркнуть, что иудейство в этом случае рассматривается в качестве полноценной национальной принадлежности к потомкам Авраама.

Как видите, между понятиями «светский еврей» и «еврей» (иудей) имеется значительная разница. И нужно понимать, что дальше речь пойдёт об иудеях не по генетическому признаку, а по вероисповеданию. Мне даже симпатичны некоторые из светских евреев, которые вступают в смешанные браки и не смотрят на окружающих как на говно. И я всегда готов принять убеждения людей, чьи мысли не имеют ни национальности, ни гражданства, ни вероисповедания. Однако ортодоксальные иудеи сейчас мне видятся такими же варварами, как и радикальные католики.

Немного статистики (выводы делаем сами):

  • Всего иудеев в мире >20 млн. человек
  • Общее количество последователей ортодоксального иудаизма составляет >4 млн. человек.
  • Среди еврейского населения Израиля (5,3 млн.) около 25 % являются полностью соблюдающими сторонниками ортодоксального иудаизма, еще около 35 % соблюдают частично, но также считают себя сторонниками ортодоксального иудаизма.
  • В мире насчитывается около 13.6 млн. евреев (по другим данным ― 60 млн.)

Иудаизм ― национальная религия еврейского народа, вера, которую принимают и от которой можно отказаться (при этом от еврейства отказаться нельзя ― «еврей, даже согрешив, остается евреем»). Основа иудейского закона ― 613 заповедей, которые Всевышний дал Моисею на горе Синай и которые записаны в Пятикнижии Моисеевом. Заповеди делятся на две категории: 248 предписывающих заповедей и 365 запрещающих.

Однако в иудейской традиции считается, что Всевышний дал Моисею на горе Синай не только Письменную Тору, но и Устную Тору, в которой заповеди описаны детально. Около 15 веков (!!!) Устная Тора передавалась из поколения в поколение только устно (можно только гадать насколько телефон был испорченным). Мишну, составляющую законодательную основу Устной Торы и состоящую из 63 трактатов, записал ребе Иегуда ха-Наси. Мишна даёт законы, заповеди в контексте конкретных жизненных ситуаций, рассказов о поступках и суждениях мудрецов и законоучителей. Ещё более пространные эпизоды и развернутые дискуссии содержатся в Талмуде (который является обширным комментарием и обстоятельным толкованием Мишны).

В общем, разница между Торой и Талмудом не менее существенная, чем между Ветхим и Новым Заветом у христиан. Даже среди иудеев многие придерживаются мнения, что если Тора продиктована самим Богом ― то Талмуд написан всего лишь людьми, пусть мудрейшими, но пред лицом Всевышнего всё равно жалкими.

Вот подборка некоторых заповедей из Торы:

Немного нелепости:

55 Зарезать пасхального ягненка днём 14-го нисана (Шмот 12:6)

151 Проверять признаки кашерности саранчи (Ваик. 11:21)

181 Проламывать голову телке, если в поле был обнаружен труп человека, и неизвестно, кто его убил (Дв. 21:1-8)

193 Каждый боец должен иметь лопатку (Дв. 23:10, 14)

215 Бер. 17:10 Делать обрезание

4 Шмот 20:19 Не делать скульптурные изображения человека

43 Ваик. 19:27 Не выбривать виски

44 Ваик. 19:27 Не бриться лезвием

64 Дв. 6:16 Не подвергать сомнению обещания и предостережения Бога, выраженные пророком

Пресловутое расточительство и жадность, приписываемо всем евреям, также берет своё начало в священных писаниях иудеев (а, следовательно, касается лишь тех, кого я выше называл настоящими иудеями). Немного экономических хитростей:

142 Взыскивать долги с нееврея (Дв. 15:3)

197 Давать взаймы бедняку (Шмот 22:24)

198 Брать проценты с нееврея (Дв. 23:21)

Немного агрессии. К слову, Коран тоже не может похвастаться большим человеколюбием.

187 Истребить и уничтожить семь народов, так как они были источником идолопоклонства (Дв. 20:16-17)

188 Истребить потомков Амалека (Дв. 25:19)

126 Шмот 21:20 Казнить мечом за определённые преступления

227 Шмот 21:15 Казнить удушением за определённые преступления

228 Ваик. 20:14 Казнить сожжением за определённые преступления

229 Дв. 22:23-24 Побивать камнями за определённые преступления

50 Дв. 7:2 Не быть милосердным к идолопоклонникам

310 Шмот 22:17 Не оставлять в живых колдуна

Есть и позитивные моменты:

204 Шмот.23:4, Дв. 22:1 Возвращать пропажу её владельцу

206 Ваик. 19:18 Любить ближнего, как самого себя

209 Ваик. 19:32 Уважать мудрецов и вставать перед ними

210 Шмот 20:11 Уважать родителей

32 Дв. 18:10;Ваик. 19:26 Не заниматься астрологией

33 Дв. 18:10;Ваик. 19:26 Не верить в приметы

232 Дв. 15:7 Не уклоняться от оказания материальной помощи неимущим

238 Ваик. 19:13 Не притеснять наёмного работника, задерживая его зарплату

239 Дв. 24:10 Не брать у должника залог силой

244 Ваик. 19:11 Не похищать деньги и имущество

245 Ваик. 19:13 Не грабить

246 Дв. 19:14 Не захватывать принадлежащие другим участки земли

247 Ваик. 19:13 Не задерживать выплату долга

248 Ваик. 19:11 Не отрицать долги, которые обязан выплатить

249 Ваик. 19:11 Не клясться ложно, отрицая свои долги

250 Ваик. 25:14 Не обманывать друг друга в торговле

285 Шмот 20:12; Дв. 5:17 Не лжесвидетельствовать

301 Ваик. 19:16 Не распространять сплетни и клевету

Однако намного больше интереса у общественности почему-то вызывают тексты, имеющие название «100 законов Шулхан аруха», в которых автор злостно исказил основные положения книги Шулхан Арух (краткого изложения Талмуда, составленного еще в XVI веке в Венеции раввином Иосифом Каро), с целью изобличить евреев как ненавистников христиан, которых еврейская религия якобы позволяет обманывать, овладевать их имуществом, третировать как скотов. Цитатами оттуда любят сыпать антисемиты, националисты, неоязычники, конспирологи, в общем, все кому не лень, чтобы незаслуженно порочить и без того не безупречную репутацию еврейского народа. Подборка несколько пугающих отрывков была обнародована и на небезызвестном сайте www.godlikeproductions.com в теме «Tidbits From The Talmud, Judaism's Most Holy Book»

Sanhedrin 59a: Murdering Goyim is like killing a wild animal.

Sanhedrin 59a: A Goy (Gentile) who pries into the law (Talmud) is guilty of death.

Sanhedrin 57a: Jews May Rob and Kill Non-Jews. When a Jew murders a Gentile ("Cuthean"), there will be no death penalty. What a Jew steals from a Gentile he may keep.

И далее в том же духе.

Также имеется и русский перевод, который, уверен, многие из вас видели. Лицезреть его можно, например, здесь. Вот некоторые цитаты оттуда:

Sanhedrin 59a: Убийство гоя подобно убийству дикого животного.

Aboda Zara 26b: Даже лучших из гоев следует убивать.

Sanhedrin 59a: Гой, сунувший нос в Закон (Талмуд) виновен и карается смертью.

Libbre David 37: Сообщать гоям что-нибудь о наших религиозных отношениях равнозначно убийству всех евреев, так как если бы они узнали чему мы учим о них, они бы убивали нас открыто.

Libbre David 37: Если еврею предоставят слово для объяснения какой либо части книги раввина, он должен давать только лживые объяснения. Тот, кто когда либо нарушит этот закон будет умерщвлён.

Hikkoth Akum X1: Не спасайте гоев в случае опасности или смерти.

(!) Это явно противоречит предписаниям Торы ― документу несомненно более важному и авторитетному среди иудеев.

К евреям как к этнической группе относились враждебно, прежде всего, из-за антихристианского характера Талмуда и сопутствующих антихристианских деяний ортодоксальных иудеев. Естественно разницу между ортодоксальными иудеями, которые придерживаются предписаний Талмуда, иудеями вообще и светскими евреями понимает далеко не каждый. Вот список некоторых задокументированных преступлений, совершённых иудеями и последующей расправы над ними:

  • В 1182 году за убийство 12-летнего мальчика в Понтузеиудеи были изгнаны из Франции.Филипп Август за распятие христианина разом приказал сжечь 85 иудеев.
  • В 1293 году в Кремсе два иудея были приговорены к смерти за убийство христианского ребёнка.
  • В 1305 году в Вэйсензее, за убийство иудеями перед их Пасхой мальчика Конрада, иудеи были осуждены и казнены.
  • В 1331году в Иберлингене христианский мальчик был распят иудеями, а тело его, исколотое и покрытое множеством мелких ран, было найдено в колодце. Осуждённые евреи казнены.
  • В 1380 году в Швабии, в Гагенбахе иудеи похитили мальчика и мучили его. Они были застигнуты на месте преступления. По приговору суда их сожгли.
  • В 1401 году в Диссенгофене, в Швейцарии, был убит мальчик Конради Лора, четырёх лет, Иоганом Цааном по подговору иудея Виттельмана, купившего у него кровь ребёнка за 3 гульдена. Оба виновные казнены.
  • В 1442 году в Линце, в Тироле, иудеи в Страстную пятницу похитили девочку трёх лет, Урсулу, и посредством множества уколов и ранок выпустили из неё кровь, а труп бросили в воду. Были осуждены и казнены.
  • В 1470 году в деревне Эндлингене, в Бадене, за умерщвление целой семьи нищих, состоявшей из отца, матери и троих детей, иудеи, уличённые и сознавшиеся, приговорены были маркграфом Карлом Беденским к сожжению.
  • В 1476 году в Регенсбурге кровь восьми детей была собрана иудеями для каббалистических целей. В подземелье под домом иудея Иоссля найдены были останки детей и окровавленный камень-жертвенник. 17 иудеев осуждены и казнены.
  • В 1514 году в Саксонии, в Гальте, иудей Пфефферкорн сознался, что похитил двух детей, причём одного успел продать другим иудеям и вместе с ними замучил. Виновные осуждены и казнены.
  • В 1540 году в Гейнингене, близ Нейбурга, мальчика четырёх с половиной лет, Михаила, иудеи привязали к столбу вниз головою, всячески мучили, искололи и изрезали. Часть извлечённой крови была найдена у иудеев другого города ― Потемна.
  • После трёхдневного истязания ребёнок был убит, а тело брошено в лесу, где и завалено листьями. Там оно и было найдено. Событие имело место перед Пасхою. Осуждённые иудеи были казнены.
  • В 1572 году иудей в Берлине купил ребёнка у нищего и, воспроизведя страдания Спасителя, замучил его до смерти.
  • В 1598 году в Вязниках был замучен и умерщвлён младенец Альберт. Участники убийства, будучи допрошены порознь, дали схожие показания. Младенец похищеснова перед Пасхой. Иудеи Ицек, Залман, Мошко и Аарон замучили его, исколов и вскрыв жилы. Потом, сообща, задушили. Кровь его, по объяснениям убийц, пошла в тесто опресноков и на подмес к вину. Аарон признался, что когда иудеи могут достать перед Пасхой христианской крови, то она употребляется именно с таким назначением,как указано выше. Труп был брошен в болото. На вопрос, почему они его не зарыли, Ицек отвечал, что этого они исполнить не могут, так как погребать гоя ― дело нечистое, а следовательно, смертный грех. Осуждённые в Люблине, они были казнены.
  • В 1610 году иудей Шмуль похитил в Сташне мальчика и продал его иудеям в Шидловац. Последние приступили к истязанию мальчика, но были застигнуты на месте преступления. Осуждены и казнены.
  • В 1669 году иудей Рафаэль Леви в Меце похитил мальчика, а другие иудеи умертвили.Останки мученика были обнаружены в лесу по указанию иудеев, причем они утверждали, что ребёнок съеден волками. Однако платье оказалось целым и надетым, очевидно, после убийства. Не было даже следов крови. Осуждённые казнены. В перехваченной переписке Леви обращался к старейшинам Мецской синагоги, прося у них помощи своей семье. «Я поставил себя в это несчастное положение для общины», ― утверждал он и требовал себе погребения по иудейскому обряду в случае казни, добавляя, что иначе он не простит.
  • Убийство в Саратове в 1853 году двух мальчиков Маслова и Шестобитова, сопровождавшееся обрезанием. За сие иудеи были осуждены в каторжные работы, как это видно из осмотра дела по настоящему следствию.
  • В 1881 году в Галиции девушка Франциска Мних была умерщвлена иудеями зверским образом, а труп её также брошен в овраг. Трое убийц ― иудеев были приговорены к смерти. Кассация приговора повлекла за собой пересмотр дела, но они снова были приговорены к смертной казни ― за жертвенное убийство. Только по ходатайству нескольких депутатов парламента перед министром юстиции заслуженная казнь не была приведена в исполнение.
  • В 1899 году иудей Гюльзнер признан виновным в убийстве Агнесы Груши в Полне (Богемия) и приговорён к смертной казни. После отмены приговора, в кассационном порядке был вторично присуждён к тому же наказанию. Вследствие смягчения его участи императором Францем Иосифом Гюльзнер отбывает ныне своё наказание в каторжных работах.

(c) http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=185 (англ. на вики http://en.wikipedia.org/wiki/Blood_libel)

Иерусалимский храм, согласно древнеиудейскому писанию, был огромной бойней всех времён: пол его так был залит кровью приносимых в жертву животных, что жрецы ходили по щиколотку в крови. Обычаи этого кровавого культа дошли до нашего времени в виде жертвенного убоя скота.

Как известно, настоящий иудей ест только кошерное мясо, то есть мясо животных, умерщвлённых особым, до мельчайших подробностей установленным способом. Это убой, при котором животное, поддерживаемое в стоячем положении, медленно истекает кровью под ударами особых колющих орудий, что само по себе является отвратительной жестокостью. Но примечательно то, что жертвенный убой, за право которого иудеи во всех странах своего рассеяния борются с необычайным упорством, до сего дня полностью сохранил значение религиозного жертвоприношения, ибо самое сильное истечение гавваха (энергия страдания) происходит во время кровоизлияния.

Многие странности были и в Ветхом Завете, который является хорошо отцензурированной копией Торы (если учитывать этот факт, то бесчисленные конфликты между иудеями и христианами выглядят уж совсем нелепо). Например: Бытие 8:20 «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого ― зло от юности его». Т.е. Ной спас каждой твари по паре, чтобы потом, когда вода сойдёт, сойти на сушу и спалить часть животных, чтобы Господь наслаждался запахом сожжённых тел. Собственно, жертвоприношениям в Торе посвящён не один десяток заповедей, из чего следует вывод, что у Всевышнего, которому поклоняются иудеи, весьма своеобразные нравы.

Однако ритуальные убийства людей являются результатом изуверства, т.е. доведения к крайним и уродливым пределам логических выводов из еврейского вероучения и его толкований. И определённо не могут характеризовать каждого человека, исповедующего иудаизм.

В заключении могу сказать, что иудаизм ― одна из жесточайших религий, наравне с мусульманством и христианством. Однако она не настолько страшна, как рисуют её антисемиты и прочие неадекватные личности. И уж тем более ни один человек не заслуживает страданий или насильственной смерти, особенно из-за признаков, которые он не выбирал (т.е. того, что дано ему от природы), что преследовало евреев на протяжении всей истории. А предрассудки касательно светских евреев, основанные на их генетическом родстве с иудеями вообще кажутся обыкновенным невежеством.