К вегетарианским спорам в интернете нередко подключаются некие «учёные мужи» (то ли студенты медфака, то ли врачи, то ли просто тролли), утверждающие, что ни один уважающий себя медик не будет на стороне вегетарианства. К числу их аргументов также относиться выражение «учи биологию!», и предоставление ссылок на сомнительные источники, якобы разоблачающие вегетарианскую диету. К сожалению, некоторые им даже верят.

И это когда в научном сообществе нет единодушного мнения насчёт преимуществ того или иного вида питания (это свойственно не только диетологии). В частности, Американская, Канадская, Австралийская, Новозеландская Ассоциации Диетологов, Британский Институт Питания, Швейцарское Ведомство Здоровья, Латвийское Министерство Здравоохранения считают вегетарианскую диету полноценной и здоровой. За пруфами далеко ходить не надо, т.к. тему подробно раскрыли даже на Википедии, с приведением огромного числа ссылок на независимые научные исследования. В частности, стоит обратить внимание на [1] [2] [3] [4]. Страшно представить, сколько времени потратили люди, писавшие русскоязычную статью о вегетарианстве на Википедии, на поиск источников, обсуждение и утверждение тезисов… не зря же они старались? Рекомендую ознакомиться.

Результаты научных исследований, подтверждающих преимущества мясоедения и/или недостатки вегетарианства действительно имеются. НО важно учитывать следующее:

– В СНГ подобными исследованиями никто всерьёз не занимается, поэтому, в большинстве случаев, перед вами будет русскоязычный перевод, который может случайно или намеренно искажать содержание оригинальной статьи. Всегда ищите официальные источники, и изучайте статьи только на языке оригинала.

Например, некоторые мясоеды приводят смерти Т.С. Фрая и Герберта Шелтона в далеко не самом раннем возрасте (70 и 90 лет соответственно) как одно из свидетельств несостоятельности вегетарианской диеты. Мне пришлось лично переводить статью Chet Days, чтобы убедиться в том, что это http://community.livejournal.com/anti_vegetarian/836717.html просто вырвано из контекста. В оригинальной статье про Т.С. Фрая, в частности, упоминается, что он получил множество серьезных травм, а так же имел проблемы с сердцем ДО ТОГО как стал веганом, и, кроме всего прочего, его болезненное пристрастие к спиртному, что еще раз приводит к мысли, что не стоит торопиться с выводами, когда вы читаете некую разоблачающую информацию о вегетарианстве.

– Не менее важно знать, кто спонсировал исследования, т.к. они могут быть ангажированы в пользу компаний, производящих мясную продукцию. Ведь это бизнес, детка.

– Наука далека от истины, так же как и религия. Личный опыт авторитетнее каких-либо статей.

Решили стать вегетарианцем, но боитесь белкового голодания? Ничего, что этот предрассудок больше 15 лет числиться как «протеиновый миф»? В любом случае, у меня больше опасений вызывает избыток белка в организме, приводящий к остеопорозу и почечной недостаточности. Или, может, боитесь нехватки витамина В12? Т.е. пернициозной анемии, которая угрожает только веганам с 20-ти летним стажем? Или нехватки железа, которого в растительной пище, содержится больше чем в мясе? А вот стоит ли напоминать, возникновению каких болезней способствует продолжительное, и уж тем более, неумеренное, употребление мяса? Среди них, например, числятся ишемическая болезнь сердца, гипертония, ожирение, диабет и пр.

Честно признаюсь, я сам порой удивляюсь настырности и агрессивности отдельных веганов, но до сих пор не встречал ни одного убедительного аргумента в пользу мясоедения, кроме утверждения, что гастрономические предпочтения ― это личное дело каждого. Хотя, прежде чем это утверждать, советую каждому подумать над собственным отношением, например, к людоедству.