undefined

Мне нравится два типа музыки: недопродюсированная и перепродюсированная. Что может быть скучнее, чем золотая середина? В первом случае подкупает изобилие витальной энергии, свойственное сырому материалу, а во втором — интеллектуальная мощь и глубина проработки . Отсюда проистекают две моих крайности: 1) запись партий одним тэйком, импровизации и заигрывания с лоу-фаем; 2) многодорожечные монстры, нашпигованные звуками, скрупулёзное ресэмплирование, злоупотребление эффектерами, тюнингом и прочими благами цивилизации. В этом плане "Unplugging" — максимально традиционный для меня релиз. Но кое-что поменялось.

Бас — всему голова. Когда-то подобное утверждение было сложно воспринимать всерьёз, но время беспощадно. Как говорил Гераклит, "всё течёт, всё меняется". Общество грубеет, отягощается, заземляется. Музыка, в свою очередь, подстраивается под наше мироощущение. Все популярные "новые" (вырвались из андера именно в этом десятилетии, но зародились раньше) жанры десятых басоцентричны: дабстеп, трэп, дип-хаус и т.д. С десятыми wooble bass и 808 bass ассоциируются больше, чем какой-либо другой музыкальный инструмент. Перекос с сторону низа особенно хорошо заметен в трейлерах современных голливудских блокбастеров.

Само по себе выпячивание басового регистра казалось банальностью, поэтому я комбинировал бас из трёх десятилетий: от фанковой бас-гитары 90-х в треке "Look At This Dude" до перегруженного саб-баса второй половины 10-х в треке "Unplugging". Показательно, что почти одновременно с выходом "Unplugging", Northlane тоже выпустили альбом, "перекормленный" басами. Значит, не один я думаю в подобном ключе, но также показательно, что больше никто в жанре не решился на подобный "эксперимент". Дело в том, что основательно и качественно прокачать нижний регистр в рок-жанрах — тот еще челлендж, сейчас это практически ноу-хау. В частности, подобный вызов впервые вынудил меня забить на моносовместимость. "Моно мертво" (c) Дэйв Пенсадо. Серьёзно, сложно сказать, кто безумней: тот, кто производит портативные колонки с одним динамиком в 2019-ом или тот, кто их слушает в 2019-ом.

Здесь же я побил собственный рекорд по задротству. Рабочая папка с альбомом весит 12ГБ. Для сравнения, "True Progressor" занимал всего 7, "Rehumanuzation" — 10. На один из треков было потрачено около 200 часов, из промежуточных версий которого можно было бы собрать ещё один альбом. Я постоянно нахожусь в процессе генерирования новых звуков и остаётся немало "производственных отходов". Упомянутые во второй части ассеты из "Black Area" по сути тоже были отходами, пролежавшими на харде без дела 10 лет.

Все риффы я записывал на шестиструнном Les Paul, строй Drop B/Drop A, и в это мой первый опыт в подобном жанре, когда абсолютно все партии придуманы и записаны мной без сторонней помощи. От восьмиструнки и джентообразия, свойственного Mad Essence, отказался сразу, т.к. хотел большей схожести с ню-металом, а не с ню-металкором. В целом, мой гир достаточно тривиален, я не коллекционирую винтажные синтезаторы. Когда вы включаете Unplagging, то с первых же секунд понимаете "это сделал Чёрный" не из-за оборудования, а потому что я начал интересоваться дизайном звука, когда мамонты хо… точнее, когда 90% звукачей в СНГ сводили треки по лекалам советских грампластинок. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать феерический доклад Мика Гордона, немного проливающий свет на то, насколько творческим и индивидуальным процессом может быть поиск нужного саунда: https://youtu.be/U4FNBMZsqrY

Альбом "Unplugging" создавался на протяжении 20 месяцев. Он сменил три названия (Archetape Vol.1 > Digital Resistanse > Izgoi+ > Unplugging), около 10 вариантов мастеринга и около 10 вариантов обложек и сожрал не одну сотню человекочасов. По мере роста числа выпущенных релизов, пригнуть выше головы становится всё сложнее. Но я буду продолжать пытаться — работа над рок-ремейком альбома "True Progressor" уже идёт полным ходом.

См. также:

Часть 1 — Идеология http://fatumblack.com/blog/post/unplugging-part-1-ideology/

Часть 2 — Бэкграунд http://fatumblack.com/blog/post/unplugging-part-2-background/

Третий альбом 21st Century Archetype "Unplugging" доступен на всех цифровых площадках: https://fanlink.to/unplugging