Fatum Black /// Blog
Будущее наступило. Только в нём полно багов
Популяризирую хэштег #ShittyFuture
Про музыку: продукт — Lvl 35 Boss, промо — Lvl 1 Crook

С музыкой, как явлением, всё было, есть и будет збс. Планка качества поднимается, новаторские идеи фонтанируют со всех щелей (особенно в электронных жанрах), уровень эрудиции и наслушанности не только создателей, но и аудитории, растёт. Одновременно с этим тотально прогнившая паразитическая прослойка коммерсов, захватившая 99% эфирного времени, пытается всех убедить, что их продукт (<1% от всей музыки) — типа вся музыка вообще. Мейджоры теперь прибегают к уловке "industry plant" — когда полностью спроектированный и накачанный баблом проект преподносится публике как "сделавший себя сам". Возможно, суть в бизнес-процессах и деньгах — низкие риски/высокий профит. Мне кажется, ответ куда прозаичнее: слушатели любят андер и независимых артистов, а крупные лейблы они заслуженно презирают.

Почему планка растёт, а не падает, как может показаться на первый взгляд? Знаю одно: качество музыки напрямую коррелирует с числом контролируемых аспектов производства музыки. Меньше аспектов в фокусе — результат хуже, больше — лучше. Именно поэтому наивысшие результаты достигались большими командами профессионалов и/или гениальными продюсерами/композиторами. Больший интеллект, суммарный или единичный, способен охватить больше граней творческого потока. Распределение IQ в популяции статично: на Земле всегда будет проживать определённый процент гениев, нормисов и ковидиотов. Из этого следует: если население планеты увеличивается, то увеличивается и количество людей с высоким IQ. И, чисто по теории вероятностей, растёт число интеллектуалов в муз. индустрии. Больше интеллектуалов = сильнее конкуренция между ними.

Единственный справедливый критерий оценки важности искусства — его воздействие на общество. Если какая-то музыка окажет влияние на решения даже одной личности, например, королевы Великобритании, она окажет влияние на всё общество. Этому вполне могут сопутствовать нулевые продажи. Причинно-следственные связи — это чистая физика. Физика — это объективно. Оценку усложняет то, что "взвесить" эффект не получится сразу, полная картина будет видна только через десять, сто, тысячу лет. Это работает и в обратном направлении: музыка, повлиявшая на Елизавету II, была вдохновлена музыкой, написанной 100 лет назад, а та была вдохновлена музыкой 1000-летней давности и т.д.

Почему западные релизы звучат так, как она звучат? И почему постсоветская музыка тоже начинает звучать лучше? Дело не в ВВП, не в таланте, не в техничности. Всего-навсего нужны люди с 3.5D сознанием, с более комплексным мышлением. Я убеждён, что пора пересмотреть иерархию муз. индустрии. Мастермайнд — теперь ключевая фигура. Продюсер может организовать производство альбома, звукач — смикшировать, а перформер — сыграть на скрипке. Только мастермайнд создаёт нечто большее.

Диалог с CEO Zhara Music, 2019 год:

- У нас особый подход, мы стараемся не тратить много денег на продвижение музыки
- А "много" — это сколько по-вашему на продвижение одной песни?
- Ну, не больше 200 тыс. рублей

Чарты ВК — бесценно. Вот к чему я вёл: чарты ВК так плохи, потому что там собраны труды ремесленников. Песня "На Заре" группы Альянс вызвала хайп в западном Интернет-сообществе спустя 30 лет, благодаря одному лайв-видео на Ютуб-канале без подписчиков. Потому что это продукт, созданный мастермайндом. Песня "Любимка", накачанная таргетированной рекламой, будет погребена под песками времени. SMMщики могут увеличить охват, но они лишь косвенно влияют на причинно-следственные связи. В отличие от непосредственно продукта, который является первопричиной всего.

Кальянорэперы оправдываются так: "абсолютно дерьмовая музыка не выстрелит". Это враньё: бездарнейшая музыка выстреливала без помощи рекламы во все времена. Если представить, что музыка — это пирожки, то сейчас они просто заваливают витрины своими голубцами с говном, фактически лишив слушателя выбора. Когда ты голоден, особо не до поиска альтернатив — берут что есть. У них объективно (см. выше) слабая музыка, потому что не обладает потенциалом для создания сильных связей, мощных причинно-следственных цепочек. Какие, блять, цепочки создаст песня про пчеловода? Ну, может, кого-нибудь изнасилуют под неё.

Продукт первичен, промо вторично. В обратном вас убеждают только те, кто имеет с этого процент. Но одними голубцами с говном сыт не будешь. Слушатели ищут. А кто ищёт — тот всегда найдёт.

Лайфхак vs майндфак

Ладно, сейчас будет типа каминг-аут. В 2019-ом меня несколько месяцев преследовали ночные кошмары 99 лвл. Страшные для большинства людей сны для меня — чисто релакс. А это прям хардкор был. Сонный паралич на их фоне — прогулка по детскому парку аттракционов без клоунов. Такой кирпичеоткладывательный эффект достигался за счёт комбинации трёх составляющих:

  1. Ложные пробуждения
  2. Почти полная невозможность "выключить" кошмар. Даже если повезло проснуться — силой затягивает обратно
  3. НЕХ, которая использует полный набор скримеров из инди-хорроров

Повременим с гипотезами о том, зачем мозгу самому себе устраивать регулярную психотронную пытку. В душе я атеист. Да, хорошая шутка. Если говорить серьёзно, всю дорогу я пытаюсь быть рациональным, логичным, скептичным, ориентироваться на науку и научные методы. Но реальность такая постоянно: "Не, дядя, ты неправ. Попробуй-ка объясни, что за неведомую хуйню я тебе только что подбросила". Так было и в тот раз. Как я прекратил аномальные суперкошмары? Один час медитации. Один, мать его, час медитации решил проблему, которая заёбывала меня месяцами. Аномальной проблеме — аномальное решение.

Наука о сознании, вероятно, невозможна (гуглим "hard problem of consciousness"). Нейробиологи объективно изучают мозг, психологи объективно изучают поведение, а как объективно изучить субъективное сознание — не совсем понятно. Но попытки предпринимаются. И версии — одна краше другой. Достаточно попробовать вникнуть в панпсихизм (всё обладает сознанием) или нейтральный монизм (психическое и физическое суть есть одно), за которые топят в т.ч. учёные-атеисты. Тем временем Кристоф Кох, известнейший нейробиолог, зачем-то общается с Далай-ламой и настаивает на необходимости научного изучения медиации.

В конце нулевых я много медитировал, со временем забросил. C лета 2019-го я снова регулярно медитирую и не перестаю поражаться универсальности этого лайфхака. Есть много людей, для которых панические атаки, тревожность, кошмары, бессонница и другие побочки городской жизни стали повседневной рутиной, им не помогают даже походы к психотерапевту и антидепрессанты. Но нам не нужно ждать обоснования учёных. Как не нужно на 100% понимать внутреннее устройство смартфона или автомобиля, чтобы ими пользоваться. Сознание — это смартфон, автомобиль и ещё чёрт знает что. Берите, пользуйтесь, уже сегодня.

Нас ждёт христианский ренессанс?

Канье, как животное, которое чует кровь (с)

Неизвестно, до конца ли Канье Уэст искренен в своём творчестве, но никто не подвергает сомнению тот факт, что Канье — неудержимая хайп-машина, точно предвосхищающая культурные тренды.

Вот 3 хайлайта альбома "Jesus Is King":

  1. Многие пути — тупиковые, христианство — нет
  2. Классическое христианство не работает, нужны реформы и реформаторы вроде самого Канье
  3. Музыканты не должны сторонится религиозных тем в своём творчестве

В том же году дебютировал сериал "Эйфория" — торжество материализма as is. На фоне творения HBO любой фильм Ларса фон Триера кажется вершиной богословия. Немыслимое сочетание продакшена 10/10 + Зендаи 100/10 + содержания, которое даже не ноль, а отрицательное значение. Я толерантен ко всем видам искусства, даже damage music, но сериал "Эйфория" опасен. Это продукт общества, находящегося в пиковой точке бездуховности, сверхпотребления и гедонизма. Сериал "Эйфория" не просто пуст, его месседжи деструктивны для целевой аудитории. Я, любитель хоррор-марафонов, неделю избавлялся от "эйфорического" осадка. Выстоит ли рядовой зумер, на которого рассчитано сие творение, под таким напором?

Если Бога нет, то почему об этом столько разговоров? (с)

Негативные свойства, которые мы привыкли приписывать религии, родились на пересечении церкви и государства. Из симбиоза с государством вообще нечасто получается "разумное, доброе, вечное". Изначально религия была инструментом воздействия народа на элиту, не наоборот. Нас отлучают от религии, обесценивают её, делают немодной в массовом сознании, потому что религия консолидирует, а атомизированным обществом проще управлять. По той же причине Система так боится мусульман, обрушивая на них войны и экономические санкции — они "привиты" от культурной интеграции неверия.

Религия и вера — внушительный инструмент сопротивления, который рано списывать со счетов. В мире будущего придётся много бороться, а значит, чутьё снова не подвело нашего Омара. Пора отреставрировать этот меч, убрать всю ржавчину — архаику, добавить RGB подсветку. Должны прийти крутые чуваки с современным майндсетом, которые во всеуслышание заявят: "Смотрите, за духовность топят не только шизики, мракобесные пенсы и отпетые шарлатаны". И я хочу увидеть, что тогда произойдёт. Ведь, что находится по другую сторону нравственности, мне уже показала HBO.

Новые записи → Главная ← Старые записи