В повести "Профессия" Айзек Азимов описал гипотетическое общество 66-го века, находящееся в двух шагах от становления цивилизацией Лапласа (по аналогии с мысленным экспериментом про демона Лапласа). Никаких мук выбора или многих лет, впустую потраченных на изучение "не той" профессии: суперкомпьютер, проанализировав задатки, определит и мгновенно загрузит каждому наиболее оптимальную специализацию. Оптимизация и автоматизация — здоровские штуки, но мораль басни такова, что только люди с незапрограммированным мышлением способны изобретать, открывать и двигать вперёд научно-технический прогресс.
С состоявшейся цивилизацией Лапласа ситуация гораздо патовей: бытие настолько заскриптовано, что "случайность", в силу своей 99.9% невероятности, становится ценнее золота, платины, любого материального и нематериального актива. Яркий пример ЦЛ — раса гептаподов из фильма "Arrival" (2016). Для такого общества "не было бы ничего неясного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое". Дли них будущее — это последовательность битов(кубитов?) на носителях данных. Да, эти ребята настолько крейзанутые, что, в погоне за стабильностью и контролем, лишись возможности творить и развиваться.
Крах всех империй — банальный исторический факт, не знающий ни единого исключения. Согласно синтетической теории эволюции, отсутвие мутации, рекомбинации и селекции равносильно смерти. Организм, не способный своевременно адаптироваться к новым условиям, обречён на вымирание. Для сложных систем, стремящихся к ультимативному господству, единственный способ выжить — частичное циклическое саморазрушение. Византийская, Римская, Французская империи развалились, но передали своё ДНК следующим поколениям систем. Только саморазрушаясь, только низвергаясь в хаос, закостенелая структура эволюционирует. Эволюционирует, чтобы в финале упереться в тупик. Цивилизация Лапласа, обуздавшая "случайное" — непостижима для нас, но она близка к забвению.
Азимов сделал правильные, но неполные выводы, в силу своей эпохи. Он не застал компьютерные нейросети, которые не программируются в привычном смысле этого слова, а именно обучаются. Цивилизация Лапласа не будет выискивать "способных обучаться по книгам", она симулирует хаос, создавая более примитивные цивилизации вне зоны собственной детерминированной реальности. Эдакие глитч-артисты-вуайеристы на максималках. Свободная воля жителей их симуляций — урожай, от которого зависит их выживание.
Лично у меня нет сомнений, что мы в симуляции, но если это симуляция описанного выше типа, последнее, чем нам стоит заниматься — строить всеобъемлющую датасферу (один из столпов ЦЛ) внутри симуляции, созданной цивилизацией Лапласа с целью избежать побочных эффектов цивилизации Лапласа. То же самое можно сказать и про другие идеи цифрового тоталитаризма, которые мейнстрим-медиа нынче активно тиражируют. Глитч-программисты создадут новую более "плодородную" нейросеть, а нашу бракованную — утилизируют. Вот и сказочке конец.
P.S. Либо, если мероприятия по развёртыванию новой симуляции чересчур ресурсозатратны, они вмешаются.