Fatum Black /// Blog
Будущее наступило. Только в нём полно багов
Популяризирую хэштег #ShittyFuture
Топ-10 мировых кризисов двадцатых. Часть первая

01. Климатический кризис

Мы дружно поржали над киргизским шаманом, а тот оказался прав: "Зима не будет". +14 в декабре в Киеве уже воспринимается как данность. В 00-х здесь были 30-градусные морозы. За последние 20 лет лето в Австралии стало вдвое длиннее зимы. Глобальное повышение концентрации CO2, не важно антропогенное или природное, само по себе не смертельно (в вашем душном офисе концентрация CO2 в сто-тысячу раз больше), но тянет за собой шлейф непредсказуемых пагубных эффектов.

Дополнительный повод носить защитную маску в двадцатых — непрерывно горящие леса, поля, торфяники, мусорные свалки. Пожары сопровождали нас всегда, но их масштабы изменятся драматичнейшим образом. Они уже изменились: Сибирь, Бразилия, Австралия, даже Арктика горели в 2019-ом. А пожар в Чернобыле заказывали? Но куда страшнее повышение уровня моря и затопление прибрежных территорий и островов — условный Нью-Йорк или Лондон могут запросто уйти под воду. Экстремализация погоды приведёт к мегаосадкам в одних регионах и мегазасухам в других. Грозы, штормы, бури придут туда, где их никогда не было. О последствиях таяния полярных шапок можно только гадать. Что случится, когда растает вечная мерзлота и высвободятся тамошние залежи метана?

Если климат меняется сам по себе, не из-за деятельности человека (неопровержимых доказательств нет), то мы в полной заднице. нОлог на воздух тогда точно не поможет.

02. Кризис кибербезопасности

В 2006 году появилось около 1 миллиона новых вирусов. В 2018-ом за неделю создавалось более 2 миллионов вирусов. Следуя этой логике, в 2026-ом каждый день будет появлялся около 15 млн. Когда на компьютерах погранслужб установлен Windows 98, который удалённо взламывается в два клика. Когда разрабатываются черви для атомных электростанций. Когда, согласно исследованиям, только 1-2% пользователей Интернета беспокоятся о безопасности своих данных. Когда вы слышали про "чипокалипсис", Meltdown и Spectre, но не слышали про десятки релевантных по важности уязвимостей, которые выявляют в железе ежедневно (это не преувеличение). Не трудно догадаться, что кризис кибербезопасности — вопрос времени.

Интернетом сейчас пользуются 4 млрд. пользователей, через пять лет их будет 5 млрд., и большинство из этих людей имеют смутные представления о цифровой грамотности и цифровой гигиене. Как давно вы обновляли прошивку своего вай-фая? Добавьте к этому, что каждое устройство будет иметь выход в Сеть. Оверинжиниринг уже привёл нас к ситуации, когда любой мимокродил может хакнуть холодильник. Мы принимаем как должное спам, фрод, фишинг, кардинг. Перестали их замечать, так много этого стало вокруг. Некая вариация "банерной слепоты". Но киберпреступники не сидят на месте, они непрерывно эволюционируют. Придется ещё привыкнуть к атакам на инфраструктуру, взломам личных ассистентов, полной краже личности и т.д. 100 млн. грн убытка из-за вируса PetyaA — цветочки. В двадцатых вирусы будут в мгновение ока уничтожать экономики целых государств.

03. Кризис приватности aka Цифровой ГУЛАГ

Знаете, как говорили в моё время? Нет смысла отключать шпионские модули в Windows, АНБ не нужны ваши персональные данные от Microsoft, так как они уже получили их от Google. Мы заклеиваем скотчем камеры и микрофоны в своих устройствах, пока корпорации и государства на перегонки изобретают всё более изощрённые формы анального зондирования. В Лондоне установлено 20% уличных камер мира — стал ли он самым безопасным городом мира? Вопрос риторический. Теперь им не нужно видеть лицо, чтобы идентифицировать личность — достаточно фигуры, походки, теплового следа и прочих косвенных характеристик (вангую моду на длинные балахоны). Они уже, на основе Big Data, превентивно ловят преступников аки в фильме "Minority Report". Надёжны ли эти методы? Вопрос риторический. (см. пункт 2)

В прошлом году BBC опубликовали расследование, из которого становится ясно, что ЦРУ внедрили бэкдор в швейцарские шифровальные устройства Crypto AG, который юзали десятилетиями для слежки за правительствами многих стран. Следили за шифровальными устройствами, Карл! Один смартфон в среднем передаёт оператору 10ГБ личных данных в неделю. Эти данные не священны — любая сутулая собака может запросить их без ордера. Но теперь им даже к оператору связи не нужно обращаться: добровольно-принудительная предустановка шпионского софта на гаджеты, Telegram-деанонимайзер, использующий ботнет, наночип в вакцине от коронавируса... Любители театра безопасности ограничены лишь своим воображением, даже не законами — их всегда можно переписать.

Всё это выльется в затяжную "гонку вооружений": новое формы контроля породят новые формы гражданского неповиновения. Молитесь, чтобы к власти не пришли сильные технократы. Страны бывшего СССР до сих пор уверенно держат оборону только потому что цифровые ошейники разрабатывают профнепригодные австралопитеки. Феерический фейл приложения "Госуслуги СТОП Коронавирус" в очередной раз это подтверждает.

04. Ресурсный и продовольственный кризис

Третья мировая война, если она случится, будет войной за пресную воду. Источники пресной воды — всё более ценный ресурс, её запасы стремительно сокращаются. Уже сегодня от дефицита питьевой воды страдает более 40% мирового населения. Украина, кстати, в группе риска.

Люди голодали во все времена, но впервые проблема недоедания настигнет "золотой миллиард". Перенаселение (не за горами 8 млрд. человек) делает своё дело: качество продуктов питания падает, цена на них — растёт. Истощение почвы и опустынивание делает своё дело: нижний-средний ценовой сегмент уже на вкус как земля. Увы, продукт сыроподобный и продукт мясосодержащий — не прихоть маркетологов, а суровая необходимость. Глобальная изоляция только усугубит и без того тяжёлую ситуацию с логистикой — от 30 до 50% продуктов питания, производимых в мире, не доходило до человеческого желудка.

Вот вам бизнес-идея на ближайшее десятилетие: портативная ферма для выращивания дождевых червей на балконе. Котлетка из перемолотых червей — ням-ням.

05. Китайский кризис

Суть исчерпывающе раскрыта в 2-й серии 23-го сезона South Park (Китай эту серию, к слову, выпилил со своих площадок). У нас есть ВВП №1 в мире — перенаселённая тоталитарная параша с абсолютно безумной номенклатурой, возводящая пачками трансформационные лагеря для нацменьшинств, воплощающая в жизнь эпизоды "Чёрного зеркала", и выпиливающее из Стима инди-видеоигры за шутку про Винни-Пуха (я про Devotion, вдруг чего).

Китай получил карт-бланш на свинство и будет много гибридно воевать на прилегающих территориях, там, где затруднена экономическая экспансия, как в Африке (т.н. китайский колониализм нового типа). В 2019-ом они отправили в Гонконг титушек, дальше будут танки. Правительство КНР ответственно за пандемию COVID-19, но другие страны словно не замечают этого. Похоже, в наши дни только США и Великобритания не боятся вступить в открытую конфронтацию с такой махиной. Торговая война США и Китая началась в 2018-ом, из-за ковида американцы настроены применить беспрецедентные санкции — это аукнется всему миру.

Во второй части: Финансовый кризис, Религиозный кризис (Исламский кризис v2.0 + нежданчики), Кризис старости, Психический кризис (синдром нервного истощения, цифровой аутизм, etc.), Эпидемиологический кризис

Новый друг лучше старых двух

Говоря словами классика: "Skyscrapers are too tall for humanity". У нас есть Бурдж-Халифа и Шанхайская башня, у нас есть золотые айфоны, мы запускаем автомобили в космос, но в экстремальной ситуации человечество не способно обеспечить всех врачей медицинскими масками. Homo sapiens преуспел в понтокидании, но из года в года в год проваливает экзамен по предмету выживание. Мы так обеспокоены тем, что будет после окончания карантина... Будто до него мир был утопией, где все кайфовали 24/7.

В "спокойное" время, не в пандемию, ежесекундно умирает два человека. 150 тыс. человек погибало ежедневно без помощи китайских биотеррористов. Тихо, мирно и без истеричного освещения в СМИ. При всей нашей глобальной научной, технической, экономической мощи, мы по-прежнему болеем, стареем и умираем. Вот реальная проблема. Пандемия только обнажила недостатки Системы. В последние месяцы многие наглядно убедились: государство — не решение проблемы, это такая же проблема, требующая решения. Государство не защитило нас от вируса, не защитило имущество и бизнес, но оказалось в первых рядах, когда понадобилось штрафовать "экстремистов", посмевших дышать полной грудью.

Квадрокоптеры, верифицирующие пребывание в квартире? Получите — распишитесь. QR-коды каждому, чтобы сходить на работу? Изи вообще. Задержание 100-летней бабки за выгул собаки? Не толпитесь, всем хватит! Этатисты спят и видят, как будут нагибать население под соусом "защиты" от вируса, от педофилов, от единорогов… О каких оптимистических сценариях рассуждают все эти эксперты? V-образная и U-образная кривая? До COVID-19 мир уже был достаточно хуёвым местом. Вы беспокоитесь о том, как быстро вернётесь в привычную комфортную жопу?

Свободные люди исчерпали доступные методы глобальных преобразований, в т.ч. и самые радикальные. Система эволюционирует и повышает свою устойчивость: теперь она в состоянии "переварить" любые революции, войны, кризисы. Бунты, протесты и массовые беспорядки больше ни на что не влияют, лишь усугубляют положение нижнего и среднего класса. Человечество отчаянно нуждалось в инновационном катализаторе изменений (ИКИ). Требовалось нечто достаточно "дальнобойное", чтобы до усрачки напугать верхушку пирамиды, где затаилось первородное зло, но не чересчур смертоносное, чтобы минимизировать смерти невинных. Совпадение ли, коронавирус почти не цепляет детей.

COVID-19 — не просто инфекция. COVID-19 — это ответ на немой крик о помощи. COVID-19 — это то, что заставило дрожать от страха моих врагов, врагов гуманизма, врагов человечества, тех, кто мешает нам сдать экзамен на жизнеспособность. А враг моего врага — мой друг. Приятно заводить новых друзей, знаете ли. Особенно таких могущественных.

P.S. Следующий ИКИ уже на подходе.

Почему музыка стала тихой

... или очередная история о том, как за нас решили, как нам потреблять контент

Короткий ответ: всему виной стандарт EBU R128

Полагаю, многие заметили, что Apple Music и YouTube стали беспощадно скручивать громкость. Это случилось не вчера, и даже не позавчера. В 2014-ом European Broadcasting Union (акроним EBU как бы намекает), решила сделать нашу с вами жизнь чуточку лучше и вынудила телеканалы и радиостанции устанавливать уровень громкости -23 LUFS. LUFS — интегральная громкость, более современный аналог RMS, учитывающий субъективные особенности восприятия звука человеком. Немного погодя, подтянулось Audio Engineering Society из США с рекомендацией не пересекать порог в -16 LUFS. Как гуманитарию на пальцах объяснить, что такое -16 LUFS? Попробую: это примерно вдвое тише CD аудио носителей в девяностых.

Рекламные ролики на телевидении действительно перестали "перекрикивать" друг друга, звук стал более ровным. На телик по большому счёту всем плевать, однако стриминговые площадки также ввели у себя аналогичные правила: Spotify -14 LUFS, YouTube -15 LUFS, Apple -17 LUFS и т.д. Казалось бы, вот оно, loudness war окончена и больше никаких "шлакоблоков"? Ха. Ха. Ха.

Пообщавшись на эту тему с коллегами, я пришёл к выводу, что в СНГ 90% продюсеров ни сном ни духом про LUFS и продолжают мастерить на -8-4 RMS. Тем временем в Интернете разгорается всё больше споров про "Mastered for iTunes". Ладно, если бы площадки только понижали громкость, они также довешивают собственный лимитер, если true peak (точный пик сигнала) превышает допустимый уровень, что, очевидно, делает звук если не хуже, то точно не таким, каким его задумал автор. Площадкам пофиг, что зачастую громкость идёт рука об руку с жанром: бростеп и трэп метал — громко, эмбиент и классический рок — тихо. Теперь у них коммунизм и равенство.

И самая мякотка. Со слушателями всё приблизительно ясно, у них украли громкость и снова привет торренты и Winamp, если хочешь насладиться музыкой в исходном виде. Что делать звукачам — решительно непонятно. Десятилетиями микширование делалось с учётом выжимания максимально возможной громкости (т.н. hot mixing, когда сведение делается сразу с максимайзером на мастере). Я был первопроходцем и амбассадором хот миксинга в постСССР и теперь особенно обидно, ведь новый стандарт полностью перечёркивает прошлые труды. Если верить Loudness Penalty Analyzer, с моих релизов скручивается +-10дб.

Начали появляться методики сведения вроде СУРА, микширование на -23 LUFS с "бесконечным" хэдрумом… Только загвоздка в чём. Да, у вас будет прекрасный воздушный микс с бОльшим динамическим диапазоном. Да, вроде как больше свободы творчества и ничего не нужно "заталкивать" в микс. Однако трек будет тихим. Эксперт с дивана сразу же воскликнет: "Нужно делать две версии мастера: для стриминга и громкий для CD/винила!". Реальность (физика) же беспощадна: вы не сможете качественно разогнать микс, который сводился даже на -12дб. Получается, нужно делать не два разных мастеринга, а два сведения и два мастеринга — не у каждого есть силы, ресурсы, время, чтобы страдать подобной хернёй.

Законы не статичны, а значит через годик-другой новый стандарт снова вынудит всех понизить или даже повысить громкость. Лейблы и артисты по-прежнему хотят пресловутые -8 RMS. Потому что жёстко скомпрессированные треки субъективно звучат лучше, это то, что называют "фирменным звуком" и это работает. А стриминговые площадки, бюрократы и некоторые звукорежиссёры с чересчур тонким слухом — не хотят. Высокодинамичный рай, увы, не наступил. Все сводят, как сводили, музыка тупо стала тише.

Новые записи → Главная ← Старые записи