Предположение о том, что соцсети не только не решили наших проблем, но и добавили новых, давно витает в воздухе. Критика социальных медиа — излюбленная тема спикеров конференции TED. Если даже техноевангелисты обеспокоены, наверное, с данной технологией действительно что-то не так.

Я дропнул соцсети в 2018-м, а немного погодя перестал пользоваться смартфоном. Свои гаджеты я включаю исключительно тогда, когда нужно тестировать приложения и адаптив. Отныне других функций они не выполняют. Это было спонтанное решение, и о преимуществах такого образа жизни я задумался лишь тогда, когда, спустя год бойкота, попытался вернуться обратно. И не смог. Осознание чужеродности и вредоносности соцсетей, просто не позволило мне "расслабиться и получать удовольствие".

Тем временем, подобно исходу евреев из Египта, мы наблюдали за исходом пользователей из Facebook из-за утечки данных Cambridge Analytica и исходом из ВК из-за "мемных" посадок. Слышали фразу "данные — это новая нефть"? На самом деле, нам не нужны соцсети, это мы жизненно необходимы соцсетям. Корпорации, годами проводившие масштабные эксперименты по управлению вниманием, намерены извлечь из нашей жизнедеятельности максимум прибыли, взамен давая лишь лайки и эфемерное чувство социального одобрения.

Возможно, мы свернули не туда? Люди безоговорочно принимали дары прогресса и оказались в мире, где все следят за всеми, где лайки и свайпы девальвировали живое общение, где соцсети проглотили медиа, где увольняют за твит и сажают за мем, где корпорации добра плодят Интернет-аддикцию и манипулируют общественным мнением в планетарном масштабе, где SJW устраивают самосуд (вспоминаем случай Justine Sacco и многих других), где монополисты в сплаве с "умными" алгоритмами решают, что нам читать, смотреть и слушать...

Мгновенно Интернет, некогда оазис анархии, стал ключевым инструментом "овощизации" населения. Всё менялось слишком быстро. Однако, несмотря на всепоглощающий технологический бум, мы почему-то имеем культуру, застрявшую в рекурсивном ностальгическом делириуме. Всеобщий взор прикован в 80-м, 90-м, 00-м. Что в политике, что в культуре, мы давно не создаём ничего нового. Только воссоздаём. Будто хомячки-таймтревелеры, бесконечно возвращаемся в прошлое, в котором нам обещали светлое будущее. Нам скармливают покадровый ремейк "Короля льва" и 20-й фильм киновселенной Marvel, а мы просим ещё. Я лично не прошу, но кто-то же делает им миллиардные сборы.

Что если погоня за инновациями, трендами, хайпом — это тупиковый путь? Я часто об этом думал после самоубийства Честера из Linkin Park, с которого, собственно, и началась работа над этим альбомом. Через гаджеты, через соцсети, через сериалы, через новости, через ностальгию нам снова моют мозги с утроенной силой. Похоже, мы точно повернули куда-то не туда. Человечество несётся в будущее с завязанными глазами. Споткнуться и переломать себе руки-ноги — даже не самый худший сценарий из возможных. Что если впереди обрыв? Может пора притормозить и осмотреться?

См. также:

Часть 2 — Бэкграунд http://fatumblack.com/blog/post/unplugging-part-2/

Часть 3 — Процесс http://fatumblack.com/blog/post/unplugging-part-3/

Третий альбом 21st Century Archetype "Unplugging" доступен на всех цифровых площадках: https://fanlink.tv/unplugging