Fatum Black - Blog
Почти постчеловек
10 уроков революции (и войны), ч. 2

Со времени победы Революции Достоинства прошло почти два года. Конфликт на Донбассе принял вялотекущую форму и, скорее всего, в ней и останется. Что я вынес для себя за это время?

Первая часть: http://fatumblack.com/blog/post/10-urokov-revolyucii/

  1. "История учит только тому, что история ничему не учит"
  2. Невозможно избавиться сразу от всех пидарасов одной лишь революцией.
  3. Людьми манипулируют в мирное время. Тоже самое делают во время революций и войн, но с десятикратным усердием.
  4. Новое — не значит лучше. Но застой равносилен смерти.
  5. Пройденная революция, как и война, будет преследовать вас до конца жизни.
  6. Экономика страны не может мгновенно улучшиться после свержения авторитарной власти. Ваши проблемы, если поверили обещаниям популистов (см. п.1).
  7. Герои революции могут стать новыми антигероями.
  8. Многим людям на планете нет дела до событий в вашей стране, как вам нет дела до революции в Молдавии или гражданской войны в Ираке.
  9. Прочтение «Скотного двора» и «1984» Оруэлла необходимо сделать частью обязательной школьной программы.
  10. Жить в мирное время полезно для вашей нервной системы.
Интересно, что будет дальше

Стив Джобс умер 5-го октября, на мой день рождения. Уже на следующий день СМИ пестрили заголовками о кончине гения маркетинга, айтишники и им сочувствующие бодро высказывали соболезнования и обсуждали произошедшее. Нет, я не буду восхвалять Джобса, Apple и их продукцию. И ругать не буду. Эта история вообще не о том.

Данное событие стало в какой-то степени переломным для меня. "Первый звонок", открывший мне глаза на многое. CEO самой крупной транснациональной IT-компании умирает от болезни в самом расцвете сил. Ему не помогли ни деньги, ни связи. Не помогла и его собственная компания, занимающаяся разработкой высокотехнологичных продуктов.

"Втором звонком" можно считать биографию Ферейдуна Эсфендиари, одного из основателей трансгуманистического движения. Этот парень был очень крутым, его книге "UpWingers: A Futurist Manifesto" в частности и ему самому я посвятил два трека в проекте 21st Century Archetype. Он умер в 2000-ом году от рака поджелудочной (как и Джобс), так и не дожив до планируемого 2030-го, в честь чего даже взял псевдоним FM-2030. Ему не помогли ни оптимизм, ни вера в технологии.

Есть два фундаментальных вида несвободы: психологическая и биологическая. И если с первой всё понятно, то вторая — это настоящий ад для людей, хоть сколько-то освободивших свой разум. Ведь они чётко сознают — старение неотвратимо, смерть неизбежна, природа беспощадна. Вот здесь и начинается самое интересное...

По своему отношению к смерти, люди делятся на три категории:

  1. тех, кто не осознаёт собственную смертность
  2. тех, кто осознал, но ищет утешения в сказках про загробную жизнь (техсингулярность сюда же)
  3. тех, кто осознал и смирился

Долго размышляя над тем, к какой же категории отношусь я сам, я понял одну важную вещь — любое мыслящее самоосознающее существо не способно смириться с прекращением собственного существования. Это противоречит его природе — суть любого сознания в том, что оно существует ("мыслю, следовательно существую"). Отчего я склонен считать, что людей из третьей категории можно смело приравнять к первой категории: они не до конца понимают с чем смирились.

У японских долгожителей спрашивали: хотите ли вы пожить ещё? Те отвечали утвердительно, как правило, объясняя это тем, что им интересно узнать, что будет дальше. Карл, ты понимаешь, человек родившийся в начале 20-го века, заставший Первую и Вторую мировую и ещё кучу всякой херни, у которого миллион болезней, у которого суставы толком не работают и он еле ходит, говорит, что ему интересно, что будет дальше. Если понимаешь, то добро пожаловать в клуб. Клуб тех, кто осознал, но не смирился, и вряд ли когда-либо смирится.

Chaos Data – Mindcraft (2015)

Релиз из самых глубин ментального ада. Что-то среднее между предыдущими альбомами Chaos Data + свежие мысли. Некоторые послушавшие уже нарекли меня достойным продолжателем дела Акиры Ямаоки *довольный*.

P.S. Если вы видите на обложке вагину, вы не прошли тест.

Summary

Artist: Chaos Data
Title: Mindcraft
Type: EP
Genre: Dark Ambient / Noise / Breakbeat / Experimental
Location: Ukraine
Release Date: 06.09.2015
Length: 20:09
Label: Fatum Squad – FS029

Tracklist

  1. Mindcraft (Part 1)
  2. Your Brain Is Not Your Friend
  3. Mindcraft (Part 2)
  4. Sexual Harassment By Means Of Music
  5. Mindcraft (Part 3)
  6. Just Chill
  7. Life Is As Pointless As Death
  8. Mindcraft (Part 4)
  9. Of People Seen This Gone Insane
  10. Internal Noise

Purchase

Bandcamp

Links

Chaos Data VK
Chaos Data Facebook
Fatum Squad Label

7 причин музыкантам не читать отзывы в Интернете

Перестал читать комментарии ко своим релизам. Думаю, все растущие музыканты рано или поздно проходят через данную трансформацию.

  1. Это пустая трата времени. Комментарии в Интернете не несут никакой полезной для вас информации. Отзывы (настоящих)музыкальных критиков, профессионалов области, ваших кумиров куда важнее. Только, как правило, они не комментируют в пабликах.
  2. В большинстве случаев комментаторы не обращаются лично к вам, и не сильно обидятся, если вы проигнорируете их мнение.
  3. Некомпетентность комментаторов в вопросах музыки будет вас только раздражать.
  4. Человеческая психика так устроена, что мы придаём много внимания именно негативным отзывам. Какой бы качественный материал у вас ни был, негативные отзывы будут всегда. Важно отметить, что негативные отзывы будут вас беспокоить, даже если вы понимаете, что написавший их — идиот.
  5. Комментарии в Интернете часто далеки от мнения большинства слушателей о вашем творчестве. К сожалению или к счастью, с появлением системы лайков и репостов, активность комментирования резко упала. Может случится так, что по нескольким отрицательным отзывам вы будете судить о всей аудитории, что в корне неверно.
  6. Прослушивания, лайки, репосты, скачивания, продажи, статистика last.fm, публикации на других сайтах и т.п. являются более объективными показателями и их нужно внимательно изучать. Даже самый развёрнутый отзыв не укажет на потенциал хита так, как это сделает статистика.
  7. Когда отзывов станет слишком много, вы просто физически не будете успевать их читать. Отвыкайте уже сейчас.
Mindless Paradise – War In Paradise II (2015)

Немного предыстории

Во времена Black Area, мы записали один нетипичный для ME трек, который назвали "Мечтатель". К своему большому удивлению, когда я увидел результаты голосования за лучший трек BA0.9, оказалось, что с существенным перевесом инструментальная пост-гранжевая композиция вырвалась вперёд. Размышляя о том, что кардинально менять стиль группы в угоду публике, пожалуй, не стоит, я и One.Zero создали сайд-проект, куда в последствии и перекочевала данная композиция. Несложно догадаться, что проект назвали Mindless Paradise.

Первый EP вышел уже в следующем году. Стилистически мы немного отдалились от Мечтателя, и записали материал, который уместно назвать пост-метал, хотя там присутствовали элементы и других жанров. Но это уже детали. Главное — людям понравилось. Выяснилось, что MP — один из немногих проектов Fatum Squad, к которому слушатели самых разных муз. направлений относятся более чем лояльно. Однако Майндлесс был чем-то вроде хобби, никто всерьёз не планировал развивать проект.

2011-й был годом раздумий, проб и готовности к переменам. Именно тогда я разочаровался в старом формате ME, и начал предпринимать первые попытки изменить что-то, как мне казалось, в лучшую сторону. Мигрировал на другую DAW, начал углублённо изучать музыкальную теорию, прокачивать знания о саунд-дизайне. Было несколько не совсем удачных релизов, впоследствии выпиленных. В это же время началась работа над вторым EP Майндлесса. Написали три трека, но звук оставлял желать лучшего, поэтому материал решили отложить до лучших времён.

И вот пошла череда переносов. С 2011 на 2012, с 2012 на 2013, с 2013 на 2014, с 2014 на 2015... Те, кто ждал релиз с 2011-го, наверное, уже разуверились, что он когда-либо выйдет. Тем временем я занимался множеством других проектов, иногда возвращаясь к War In Paradise II, пытался что-то в нём поменять, переписать, но безуспешно — всё не то.

Дождались

Переломным моментом можно считать второй квартал 2015, когда к делу подключился Орочи, а потом и Виш из Amogh Symphony. Мы быстро настрогали новых партий, и я принялся всё это дело доводить до ума. В итоге от старых треков остались только призрачные намёки и некоторые ударные партии. Остальное — практически с нуля. Также я серьёзно заморочился, чтобы получить олдовое лоуфайное звучание, и, судя по отзывам, добился своего. Стилистические рамки были расширены: здесь встречается джент, этереал, прогрессив рок... в общем типичная солянка в духе Fatum Squad. Часть фишек, вроде "многоуровневых" ударных я позаимствовал из первого EP, при этом не забыв привнести новые идеи, которые существенно освежили звучание.

В какой-то момент стало ясно, что этот материал не стыдно выпускать в свет. И вот он перед вами: 4 мультиинструменталиста, 4 города, 4 трека.

P.S. Теперь я понимаю, как некоторые умудряются снимать фильм в течение 17-ти лет.

Summary

Artist: Mindless Paradise
Title: War In Paradise II
Type: EP
Genre: Post-Rock / Post-Metal
Location: Ukraine
Release Date: 30.07.2015
Length: 16:55
Label: Fatum Squad – FS027

Tracklist

  1. Doomsday Never Comes [4:03]
  2. Louder Than Words [4:25]
  3. Lost In No Man’s Land [4:21]
  4. Fake Miracles [4:06]

Purchase

Bandcamp

Credits

Fatum Black - composing, programming, mixing, mastering; percussion (02); bass (01), (04)
Andrey Orochi - guitars (01), (02), (03); percussion (01)
Vishal J. Singh - guitars (01), (02)
One.Zero - drums; guitars (02), (03), (04); bass (02), (03)

Links

Mindless Paradise VK
Mindless Paradise Facebook
Fatum Squad Label

Новые записи → Главная ← Старые записи