Fatum Black : Blog
Будущее наступило. Только в нём полно багов
Mindless Paradise – War In Paradise II (2015)

Немного предыстории

Во времена Black Area, мы записали один нетипичный для ME трек, который назвали "Мечтатель". К своему большому удивлению, когда я увидел результаты голосования за лучший трек BA0.9, оказалось, что с существенным перевесом инструментальная пост-гранжевая композиция вырвалась вперёд. Размышляя о том, что кардинально менять стиль группы в угоду публике, пожалуй, не стоит, я и One.Zero создали сайд-проект, куда в последствии и перекочевала данная композиция. Несложно догадаться, что проект назвали Mindless Paradise.

Первый EP вышел уже в следующем году. Стилистически мы немного отдалились от Мечтателя, и записали материал, который уместно назвать пост-метал, хотя там присутствовали элементы и других жанров. Но это уже детали. Главное — людям понравилось. Выяснилось, что MP — один из немногих проектов Fatum Squad, к которому слушатели самых разных муз. направлений относятся более чем лояльно. Однако Майндлесс был чем-то вроде хобби, никто всерьёз не планировал развивать проект.

2011-й был годом раздумий, проб и готовности к переменам. Именно тогда я разочаровался в старом формате ME, и начал предпринимать первые попытки изменить что-то, как мне казалось, в лучшую сторону. Мигрировал на другую DAW, начал углублённо изучать музыкальную теорию, прокачивать знания о саунд-дизайне. Было несколько не совсем удачных релизов, впоследствии выпиленных. В это же время началась работа над вторым EP Майндлесса. Написали три трека, но звук оставлял желать лучшего, поэтому материал решили отложить до лучших времён.

И вот пошла череда переносов. С 2011 на 2012, с 2012 на 2013, с 2013 на 2014, с 2014 на 2015... Те, кто ждал релиз с 2011-го, наверное, уже разуверились, что он когда-либо выйдет. Тем временем я занимался множеством других проектов, иногда возвращаясь к War In Paradise II, пытался что-то в нём поменять, переписать, но безуспешно — всё не то.

Дождались

Переломным моментом можно считать второй квартал 2015, когда к делу подключился Орочи, а потом и Виш из Amogh Symphony. Мы быстро настрогали новых партий, и я принялся всё это дело доводить до ума. В итоге от старых треков остались только призрачные намёки и некоторые ударные партии. Остальное — практически с нуля. Также я серьёзно заморочился, чтобы получить олдовое лоуфайное звучание, и, судя по отзывам, добился своего. Стилистические рамки были расширены: здесь встречается джент, этереал, прогрессив рок... в общем типичная солянка в духе Fatum Squad. Часть фишек, вроде "многоуровневых" ударных я позаимствовал из первого EP, при этом не забыв привнести новые идеи, которые существенно освежили звучание.

В какой-то момент стало ясно, что этот материал не стыдно выпускать в свет. И вот он перед вами: 4 мультиинструменталиста, 4 города, 4 трека.

P.S. Теперь я понимаю, как некоторые умудряются снимать фильм в течение 17-ти лет.

Summary

Artist: Mindless Paradise
Title: War In Paradise II
Type: EP
Genre: Post-Rock / Post-Metal
Location: Ukraine
Release Date: 30.07.2015
Length: 16:55
Label: Fatum Squad – FS027

Tracklist

  1. Doomsday Never Comes [4:03]
  2. Louder Than Words [4:25]
  3. Lost In No Man’s Land [4:21]
  4. Fake Miracles [4:06]

Purchase

Bandcamp

Credits

Fatum Black - composing, programming, mixing, mastering; percussion (02); bass (01), (04)
Andrey Orochi - guitars (01), (02), (03); percussion (01)
Vishal J. Singh - guitars (01), (02)
One.Zero - drums; guitars (02), (03), (04); bass (02), (03)

Links

Mindless Paradise VK
Mindless Paradise Facebook
Fatum Squad Label

Зависимость

Иногда я провожу мысленный эксперимент:

  • Если социальная сеть X навсегда перестанет функционировать, как много я потеряю?
  • А если все площадки, на которых я зарегистрирован одновременно прекратят свою роботу?
  • А если Интернет вообще исчезнет, смогу ли связаться с нужными мне людьми?

После упадка MySpace, я стараюсь диверсифицировать своё присутствие и присутствие своих проектов в Сети. Кроме того я замечаю, что несмотря на то, что некоторые площадки продолжат функционировать, они уже не подходят для решения необходимых задач. В 2015-ом году ВКонтакте банально не способен справиться (точнее справляется, но от силы на 20%) с задачей информирования моих фанатов, или просто людей заинтересованных в получении информации о новых релизах/событиях/etc. Как показывает практика, архаичная e-mail рассылка работает намного эффективнее.

Сейчас многие пиарщики топят за Инстаграм. Мол, быстрый рост, большее вовлечение аудитории. Но, как и Вконтакте, данная соц.сеть рано или поздно перестанет справляться с задачами. Я давно говорю, что модель сайтов-посредников слишком ненадёжна. Если вы работаете на долгосрочную перспективу, наилучшей инвестицией будет ваш собственный сайт, а также сбор прямых контактов нужных людей (e-mail, телефоны, адреса). Не ломайтесь, просто попробуйте вывести ваш бизнес из зависимости от соц. сетей. Потом спасибо скажите.

Не быть тупым слушателем

Я знаю, что музыка — это про интеллект. Не только про интеллект музыканта, но и про интеллект слушателя. Простая арифметика: умным музыкантам нужны умные слушатели.

К сожалению, в наши дни тупые музыканты и их покровители стали слишком могущественны. Они не позволяют большинству слушателей стать умнее. А те и сами рады поддаваться воздействию СМИ, маркетологов, продажных лидеров мнений и т.п. Как следствие, умные музыканты теряют потенциальных слушателей и дальнейшую мотивацию внести свой вклад в искусство. Потом вы удивляетесь, почему вокруг так много говняной бездушной музыки.

А решение проблемы, оно совсем рядом. Слушатели ведь не выбирают музыку — музыка выбирает слушателей. Чтобы вас не выбирала тупая музыка, нужно просто не быть тупым слушателем. Так победим.

Дорогу осилит идущий

Коллеги, что вы знаете про амбиции? Попасть в ящик? Солд-ауты? Выступить на одной сцене с кумиром? Продать миллион альбомов? Мировое признание? Серьёзно, это слишком мелочно.

Я хочу, чтобы украинская индустрия музыки была №1 в мире. Чтобы на наших артистов равнялись, как мы сейчас равняемся я на Эминема, Александрию и Скриллекса. Чтобы денежный оборот нашей музыкальной индустрии превышал американский. Чтобы наш национальный чарт был не менее авторитетным, чем американский или британский. Чтобы люди гордились украинскими артистами, как национальными героями.

Что этому мешает? Как минимум, отсутствие подобных целей у наших продюсеров и музыкантов. Отсутствие понимания того, насколько собственная музыка важна для культурного и экономического процветания страны. Отсутствие веры слушателей в потенциал наших артистов.

Что можешь сделать лично ты?

Музыкантам:

  1. Не быть вторичными, гнуть свою линию, не бояться экспериментов
  2. Учиться бизнесу, маркетингу и пиару
  3. Признать, что по количеству талантов и качеству материала мы давно не уступаем конкурентам

Слушателям:

  1. Поддерживать наших музыкантов не только лайками
  2. Поддерживать наших музыкантов не только репостами

Разумеется, это далеко не все необходимые условия. Но, пожалуй, с этого стоит начать. Дорогу осилит идущий.

Новые записи → Главная ← Старые записи