Fatum Black - Blog
Почти постчеловек
Вас снимают. Вы снимаете

Работодатели, принимая сотрудников на работу, изучают их профили в соц. сетях. Люди добровольно "стримят" свою жизнь в Интернет ради популярности. На среднестатистическую семью приходится около пяти компьютерных устройств. В наши дни вы не находитесь под прицелом камеры, только когда спите или посещаете уборную (без ноутбука/смартфона) дома. Уже сегодня каждый цифровой человек ― участник реалити-шоу глобального масштаба.

Сложно сказать наверняка к чему это приведёт. Но исторически доказано, что люди не знают меры. Сеть будет собирать всё больше данных о каждом из нас. Малейший проступок, ровно как и хорошее дело, будет влиять на репутацию. Это будет навечно впечатано в гранитный камень ― скрыть что-либо, если это уже попало в Сеть, крайне затруднительно (подробнее ― Эффект Стрейзанд). Не предоставите информацию сами ― за вас это сделает Google Glass соседа, уличные дроны или слитая база вашего психотерапевта. Очевидно, что лучше это сделать последовательно и под личным контролем.

У этих огромных массивов данных есть куда более полезное применение, нежели развлечения ― обеспечение общественной безопасности совершенно иного уровня. Когда посредством анализа Интернет-активности выявляются потенциальные угрозы, и своевременно нейтрализуются (примеры: Minority Report, Psycho-Pass). Пока заметны лишь маленькие шаги в этом вправлении. Например, на Фейсбуке уже находят потенциальных самоубийц и предотвращают самоубийства.

А выход из игры будет равносилен социальной изоляции. Захочет ли кто-нибудь в мире будущего иметь дело с человеком, у которого нет профиля в социальной сети?

Музыка не становится хуже, это слушатели не становятся лучше

Есть один сайт. Там каждый зарегистрированный участник может поставить любому музыкальному альбому оценку от 0.5. до 5, по желанию сдобрив разгромным комментарием или рецензией. Лично мне этот сайт раскаляет жопу до 100 градусов по Цельсию, т.к. там обитает определённая категория старожил, которые всем альбомам с пометкой "trancecore" или "hip-hop" автоматически ставят оценку "1".

Так вот. На RYM есть топ "всех времён", где до 100-й строчки присутствует только ДВА альбома, вышедших позднее 2000-го года. Основную массу составляют альбомы 70-90-х годов. Напрашивается вопрос: неужели с годами музыка только становится хуже? Кстати, знаете какая группа была самой популярной, согласно статике last.fm, в 2012-ом году? The Beatles! Ок, отличная музыка, отличные музыканты. Но, блин, уже в полном разгаре десятые, а люди продолжают упорно слушать Битлз и Пинк Флойд?

Я как-то пообещал себе ― никогда не стареть. Это также подразумевало не зацикливаться на старой музыке. Ни как слушатель, ни как музыкант. В 2013-ом я слушал музыку, которая вышла в 2013-ом. В 2014-ом я буду слушать то, что выйдет в 2014-ом. Почему? Возможно, музыка и не становиться лучше, но новое несомненно интереснее, чем сто раз пережёванное старое, каким бы гениальным оно ни было. Но даже если обратиться к обыкновенной математике, окажется, что с годами гениальных произведений должно появляться ещё больше ― население ведь увеличивается, процент музыкантов растёт, возможности для создания музыки расширяются. Почему же топ на RYM этого не отображает? Быть может, проблема в тех, с кого я начал свой рассказ?

Меня устраивает мой полоток

Это не вопрос "как долго может прожить человек?" или "сколько ты рассчитываешь прожить?". Чёрным по серому спрашивается: "сколько ты ХОЧЕШЬ жить"?

Сколько ты хочешь жить?

Почему больше половины респондентов выбрали минимальный вариант из возможных? Неужели они настолько не любят жизнь?

Киберпанк, основанный на реальных событиях

Последняя трилогия ("Книги Бигенда"), написанная Уильямом Гибсоном ― отцом литературного жанра "киберпанк", разворачивается в том же мире, который более или менее является тем миром, в котором мы живём сейчас. И что самое поразительное ― это по-прежнему книги жанра "киберпанк".

Как известно, будущее наступило, просто неравномерно распределено. Большинство стран первого мира успешно миновало этап "киберпанка" ― там распространению высоких технологий сопутствовал высокий уровень жизни, т.е. главное условие "High tech. Low life" не было соблюдено. Но мы, жители постсоветского пространства, наравне с аборигенами центральной Африки, можем в полной мере насладиться всеми прелестями киберпанка.

С одной стороны:

  • Тотальная нищета. Средний класс отсутствует как вид. Городские трущобы вместо городов (просто выгляни в окно) ― check
  • "Дзайбацу" и криминальные синдикаты ― если читаете независимую прессу, нет смысла объяснять почему "check"
  • Падение моральных устоев, нравственный нигилизм ― check

И с другой:

  • Доступность высоких технологий ― беспрецедентная. Можно быть форменным нищебродом, но, отложив деньги с двух минимальных (!) зарплат, беспрепятственно купить самую высокотехнологичная вещь на планете ― центральный процессор, выполненный по 22-нанометровому техпроцессу ― check
  • Киберпространство или ВР в лице Интернета ― доступно любому, подключена половина населения, развивается с поразительной скоростью ― check
  • Хакерство, киберприступность ― повсюду. Реально, повсюду ― check

Конечно, эталонных протагонистов литературного киберпанка 80х наверняка единицы. Но они уже среди нас. Возможно, это мы и есть.

1$ Bandcamp (January 2014)

1$ Bandcamp (January 2014)

01. Cryostatic Dream – Boundaries (2014) [ prog metal ] [ djent ]
02. Kinack – Ondas (2012) [ downtempo ] [ trip-hop ] [ nu jazz ]
03. Rainmaker – Alienation (2013) [ screamo ] [ post-rock ]
04. Jozz Scott – Tasertag (2013) [ beats ] [ wonky ] [ dubstep ]
05. C418 – life changing moments seem minor in pictures (2010) [ idm ]

Что такое «1$ Bandcamp»? / Мой фанатский аккаунт на Bandcamp

Новые записи → Главная ← Старые записи