Fatum Black - Blog
Почти постчеловек
1$ Bandcamp (July 2013)

1$ Bandcamp (July 2013)

01. Indigolab – The Last Cartographer of Dreams (2013) [ downtempo ]
02. Syberia – Drawing a Future (2012) [ post-rock ]
03. Bearhead & Tape Sounds – Bearhead and Tape Sounds (2013) [ downtempo ]
04. Old Gray – An Autobiography (2013) [ post-rock ] [ screamo ]
05. Cloudeater – Purge (2013) [ trip-hop ]

Что такое «1$ Bandcamp»? / Мой фанатский аккаунт на Bandcamp

Неживая музыка: миф или реальность?

DISCLAIMER: Дабы избежать вольного толкования, уточняю ― здесь не рассматривается загадочное метафизическое понятие "душа". Речь идёт исключительно о технической стороне вопроса.

Всю музыку можно условно разделить на четыре категории:

  1. Живая музыка
  2. Музыка, которая совмещает в себе элементы живой и неживой
  3. Неживая музыка, которая маскируется под живую
  4. Неживая музыка

Определение критерия "живости"

Записанное выступление оркестра, без каких-либо изменений ― живая музыка (думаю, все согласны?)
Синхронная запись каждой секции инструментов оркестра во время выступления, с последующим сведением, применением компрессии, эквализации и т.д. ― живая музыка
Запись каждой партии по отдельности, и далее по сценарию ― живая музыка

Поехали дальше. Усиление инструментов, посредством цифровых устройств, применение процессоров эффектов (даже софтовых) и т.д. ― живости не убавляет. Посему классическая рок-музыка с ударными, басом, гитарами ― живая музыка в любом случае. Но если в той же рок-музыке используются аналоговые или цифровые синтезаторы? Вот здесь и наступает переломный момент…

Определение критерия "неживости"

A: Программинг

Пока ответьте на вопрос: можно ли предварительно записанный ван-шот живого инструмента (ударные, духовые, струнные, смычковые и т.п.), зацикленный в секвенсоре, считать "неживым"? А теперь вообще пушка: можно ли результат цифрового синтеза, сыгранный руками в реальном времени, считать "неживым"? Думая над этим, я пришел к выводу: если не прибегать к программингу, рок можно по-прежнему считать исключительно живой музыкой, даже если там используется десять цифровых синтезаторов (уточняю ― партии синтезатора сыграны руками и оставлены без изменений). Но если будет использоваться, скажем, драм-машина ― это уже вторая категория.

Учитывая вышесказанное, ко второй категории будет относиться любая музыка в которой используются ударно-перкуссионные инструменты (не важно, собрана партия из ван-шотов, лупов, или прописана одним дублем) и/или голос, но основанная на программинге. Поэтому днб, дабстеп, да и вообще практически всю электронику нельзя назвать исключительно неживой музыкой.

Что же тогда истинно неживая музыка спросите вы? Сейчас мне на ум приходит ТОЛЬКО чиптюн. Он идеально подходит по всем параметрам. Ещё некоторый эмбиент, но это, скорее, исключение.

Что касается неживой музыки, которая пытается звучать, как живая. Чаще всего такой подход можно встретить в разного рода саундтреках. Точнее говоря, это оркестр из первой категории, который воссоздан посредством синтеза. Самое поразительное, что если работал профи, то разницы вы, скорее всего, во время слепого теста не услышите. Опять же: если там будут ударные ― это вторая категория.

В: Аналоговый/цифровой синтез

Здесь всё понятно. Сферический рок в вакууме, где используются синтезаторы, попадает во вторую категорию. В остальном всё примерно так же, как и в А, только критерий "программинг" заменяем на "синтез".

Заключение

За небольшим исключением в виде чиптюна, электронную музыку сложно назвать неживой. Программинг тоже критерий не универсальный. Ибо при желании даже глитч-эффект может быть воссоздан в реальных условиях ― технически музыка будет живая, но при слепом тесте вы скажете... WAIT OH SHI—

Двуглавый Биберо-Циммер, как символ заката музыкальной индустрии

Есть тема, которая не даёт мне покоя. Проблема в том, что мы живём в 2013-ом году, и музыкальный бизнес, в той форме, в которой он существовал 20-30 лет назад, уже существовать не может (хотя отчаянно пытается это сделать, напоминая при этом агонизирующее существо, всем своим видом кричащее "убейте меня"). В первую очередь я хочу уберечь начинающих музыкантов от наступания на те же грабли, донеся до них одну простую мысль ― время "рок-звёзд" прошло и никогда больше не вернётся.

Интернет полностью изменил правила ― зачем идти на концерт, зачем покупать диск, если нужная мне песня ― всего в двух кликах, не вставая с дивана. Да, возможно, именно вы так не думаете, но это жизненная позиция большинства потребителей музыкальной продукции. Интересы музыкантов, как производителей контента, учитывают вообще единицы. "Но я же поставил лайк на фейсбуке, расшарил новость…" А через год, известная на весь мир группа объявляет о прекращении своей деятельности, умалчивая о настоящей причине: популярность музыканта ― несъедобна.

Мировая известность не сделает вас богатым, если вы будете заниматься только музыкой. Это больше не работает. У вашей группы миллион лайков на фейсбуке, но ваши альбомы не продаются. Готовы ли вы турить до конца своей жизни? На роялти сейчас живут лишь старожилы индустрии. Будучи новым артистом, пусть и подписанным на мейжор-лейбл, вы, скорее всего, даже не отобьёте деньги, затраченные на запись вашего альбома.

Всё ли так плохо? При бабле будет "поп-конвейер" и именитые писаки саундтреков к фильмам. Поэтому мы наверняка увидим ещё кучу Биберов и кучу однотипных альбомов Циммера. Ну, а настоящих музыкальных откровений с каждым годом будет всё больше ― истинные музыканты осознают свою великую миссию перед обществом, поэтому готовы работать на трёх работах, а в перерывах заниматься музыкой, чтобы сделать вашу и нашу жизнь хоть чуточку прекрасней.

Спорт сделает из тебя здорового человека

Геймер, участвующий в WCG ― спортсмен. Не уверен, что он может похвастаться хорошим здоровьем. Как и профессиональный тяжелоатлет, который в 40 умрёт от сердечного приступа. Или, может, у чемпиона мира по боксу, после ста сотрясений мозга, отличное здоровье? Спорт ― это бесконечное задрачивание, стресс, самоизнурение и травмы. Спорт и здоровье ― заклятые враги.

В силу определённых обстоятельств, сложившихся в процессе нашей эволюции, человеку нужно постоянно пребывать в движении. Но оторвать жопу от компа и просто прогуляться по улице будет куда полезнее любых занятий спортом.

Спорт

Новые записи → Главная ← Старые записи