Fatum Black - Blog
Почти постчеловек
Что ты курил?

Мне довольно часто задают этот вопрос (может в шутку, а может и всерьез). Действительно, что? Учитывая, что уже более пяти лет я остаюсь приверженцем главной идеи sXe, иначе говоря "Poison Free" ("свободен от яда").

Да, я почти не слушаю низковибрационную и однообразную музыку, именуемую хардкором, и не посещаю тематические мероприятия. Но в моей жизни нет места сигаретам, алкоголю, кофеиносодержащим напиткам и любым другим наркотикам, а, так же, огромному перечню субстанций, которые по неизвестной мне причине называются "продуктами питания" (мясо животных и рыб, фастфуд, газированные напитки и пр.). Никаких ночных клубов, беспорядочных половых связей, просмотра ТВ и т.д.

Довольно аскетичный образ жизни, не находите?

Те, кто думает, что я только лишаю себя, но ничего не получаю взамен ― очень сильно заблуждаются. И дело даже не в заботе о здоровье. Человека на протяжении всей жизни пытаются отвлечь от естественных (!!!) состояний сознания, которые почему-то принято называть измененными. И именно такой образ жизни позволяет мне яснее увидеть картину.

Так вот отвечу ― "курил" я свой мозг. Попробуйте и вы. Это вполне законно.

Хотя бы на день. Выключите компьютер, телевизор, телефон, исключите контакты с другими людьми. Сконцентрируйте внимание на себе. Поверьте, вас ждут удивительные открытия.

Фильмы, ставящие под сомнение реальность реальности

(явно или косвенно)

1. Jacob's Ladder / Лестница Иакова (1990)
2. Dark City / Темный город (1998)
3. The Truman Show / Шоу Трумана (1998)
4. The Matrix / Матрица (1999)
5. The Thirteenth Floor / Тринадцатый этаж (1999)
6. Memento / Помни (2000)
7. Mulholland Dr. / Малхолланд Драйв (2001)
8. Vanilla Sky / Ванильное небо (2001)
9. Stay / Останься (2005)
10. Mr. Nobody / Господин Никто (2009)
11. Inception / Начало (2010)
12. Shutter Island / Остров проклятых (2010)

Список будет пополняться. Уверен, что это далеко не все.

Об источниках вдохновения

Меня часто просят назвать "что-нибудь наподобие Mad Essence". На что я, как правило, ехидно улыбаясь, говорю, что подобного в природе просто не существует.

Давайте попробуем разобраться, как так вообще получилось.

Главным творческим вдохновителем была финская альтернативная группа Velcra, а, если говорить еще точнее, ее вторая по счету студийная работа "Between Force and Fate". Это было в далеком 2005-ом году, и это было настоящим прорывом в моем музыкальном кругозоре. Я испытал тогда самый настоящий, если можно так выразиться, музыкальный оргазм... и даже не один))

Когда два альбома "Велкры" были заслушаны, что говориться, до дыр, я начал бредить "хочу еще! хочу еще!". И, конечно же, кинулся перерывать музыкальные порталы в поисках заветной музыкальной фабулы. Но каково было мое разочарование, когда я не нашел ни единой формации, творчество которой хотя бы отдаленно напоминало то, что отмочили эти ребята. И тогда меня посетила воистину "гениальная" мысль: "Раз никто не сделал, почему бы, не попробовать самому? Ведь, вероятно, есть немало поклонников Velcra, которые, так же как и я, хотели бы услышать подобную музыку, но ничего не нашли". Определенно, идею магической формулы "Gothic + Industrial + Rapcore = HOLY SHIT!!!!11" я почерпнул именно у этого коллектива.

Последовали долгие годы проб и ошибок. Пытаясь скопировать стиль и без того уникальной команды, получилось синтезировать собственный уникальный саунд (в квадрате), т.к. повторить звучание Velcra удалось только отчасти, остальное заняли мои собственные музыкальные домыслы (виной всему моя врожденная тяга к экспериментам). Так родился digital rapcore, который совместил в себе немалый список из разнообразнейших музыкальных направлений (об этом вы и без меня знаете).

Сейчас творчество Velcra идет совсем по другому вектору, поэтому ожидать чего-то на подобии старых работ (2002 и 2005 года), увы, уже не приходится.

Так же на мою музыку в той или иной степени оказало влияние творчество таких коллективов как Angelspit (альбом "Krankhaus"), Biopsyhoz, Психея, Celldweller, поздний Clawfinger (в основном альбом "A Whole Lot Of Nothing"), а так же первый альбом Limp Bizkit.

Ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Velcra
http://www.myspace.com/velcra
http://www.lastfm.ru/music/Velcra

З.Ы. Я в курсе, что новые музыкальные группы появляются со скоростью света. Так, что если вы знаете об артисте, исполняющем действительно тот самый «индастриал рэпкор», не поленитесь ― киньте ссылку на официальный сайт или страницу на myspace. Спасибо!

Как рождается цифровой рэпкор

В свободное время я пишу сэмплы. Много потрясающих электронных сэмплов, которые могут лежать без всякого дела на протяжении долгих месяцев.

Почти любая моя песня начинается с музыки. Даже не с идеи, и уж тем более не с текста. Идея, как правило, приходит в процессе перебора риффов и мелодий. В первую очередь, записывается гитарный рифф, который потом программно перерабатывается до неузнаваемости. Ударные и тарелки ― самая беда, больше всего моих мучений связано именно с ними. Детальной проработке баса внимание уделяется редко ― лишь бы был заполнен нижний звуковой спектр. И только потом на сцену выходят сотни записанных ранее сэмплов (многие из их в процессе работы преобразовываются по несколько раз), которые, собственно, и делают музыку Mad Essence тем, чем она является.

Когда минус записан и сведен, я отправляю его нескольким десяткам знакомых, чтобы те указали на замеченные ими ошибки. Кое-что я исправляю сразу, кое-что на следующих день, когда слух восстановится. Через неделю я снова слушаю записанный трек, и, как показывает практика, в 99% случаев он отправляется на доработку (и не всегда только косметическую). Например, треки "Black Area" и "Deus: Error" неоднократно перерабатывались в течении 2-х лет (те, кто слышали BA0.8 и BA0.9, поймут о чем я)

Лирике уделяется не меньше внимания. Когда утверждено название трека, текст складывается буквально построчно в течении нескольких недель, а то и месяцев. Обычно 80% потенциального материала для лирики отправляется прямо в мусорную корзину, так никогда и не увидев свет. Сейчас над лирикой работает четверо человек, включая меня.

Когда минус и текст завершены, наступает самая кропотливая часть работы ― запись и сведение вокала. Так как делается все это в просто нечеловеческих условиях, сие занятие занимает порядком больше времени, чем все остальные этапы вместе взятые. И в этом нет ничего удивительного, т.к. помимо того, что я исполняю все вокальные партии, за процессом звукозаписи от начала и до конца слежу тоже я. Наложить вокал на музыку ― это вообще отдельная история (в жанре треш-хоррор). Хотя, частично это зависит от удачи, т.к. в некоторых треках эквализация дается на порядок легче, а с некоторыми приходиться бороться целыми неделями без особо успеха, как это было, например, с Деусом. С гармонайзерами я не перестаю экспериментировать, и стараюсь чтобы в каждом треке голос звучал по разному (как и гитара). Если ранее это было вынужденной мерой, по причине некачественной звукозаписывающей аппаратуры, то сейчас, мне кажется, из этого можно сделать своего рода фишку.

И потом снова следуют бесконечные часы поиска и устранения "шероховатостей". Как только мне покажется, что в песне уже не к чему придраться (хотя через пару месяцев я с ужасом обнаружу, что это далеко не так), можно считать половой акт творчества оконченным. К этому времени трек будет прослушан мной больше тысячи раз, а при одном только упоминании его названия будет тянуть блевать. Fin.

Богу вход запрещен

Я просто недоумеваю, когда прогрессивные христиане (в основном протестанты) лестно отзываются о некоторых песнях Mad Essence (таких как, например, "Deus: Error" или "Jesus Hates You"), мотивируя это тем, что там подвергается критике современное христианство, которое опустилось дальше некуда в погоне за профитом. Я конечно понимаю, что люди склонны видеть то, что они хотят увидеть, но со всей ответственностью заявляю: мое творчество всегда было, есть, и остается антихристианским. Я склонен считать, что христианство не стало хуже за века, оно всегда было таким. Я продолжаю оставаться сторонником идей Люцифера, который кстати, как могли некоторые заметить, изображен на обложке сингла "Total Mind Redemption". Мне сложно понять, как в песне, где практически прямым текстом ревнивый Бог посылается куда подальше, можно было увидеть прохристианские настроения.

"Jesus Hates You" ― отдельная история. Идея песни родилась когда мне приснился сон довольно странного содержания.

Предшествующие события сновидения не так важны, поэтому пропущу их.
Когда я выглянул в окно, то у видел, что где-то до второго этажа (живу на пятом) все было затоплено водой. По прозрачной глади шел Иисус, держа в руках дробовик. Недоумевая, но с надеждой я окликнул Иисуса:
– Иисус, спаси меня! У меня в доме вооруженные грабители!
Иисус сделал пару шагов в сторону моего дома, и, тяжело вздыхая, проговорил:
– Люди, как же вы меня зае*али! – после чего он развернулся, и ушел куда-то в своем направлении.

Проснувшись, я задумался о том, был бы Иисус рад тому культу, что люди возвели вокруг его смерти? Очень в этом сомневаюсь. Из названия песни не совсем ясно кого именно он ненавидит ― каждого вообще, либо только жрецов, либо еще и верующих. Определенно, он ненавидит тебя, христианин. Потому что проблема веры это ― ты.

Новые записи → Главная ← Старые записи