Работодатели, принимая сотрудников на работу, изучают их профили в соц. сетях. Люди добровольно "стримят" свою жизнь в Интернет ради популярности. На среднестатистическую семью приходится около пяти компьютерных устройств. В наши дни вы не находитесь под прицелом камеры, только когда спите или посещаете уборную (без ноутбука/смартфона) дома. Уже сегодня каждый цифровой человек ― участник реалити-шоу глобального масштаба.
Сложно сказать наверняка к чему это приведёт. Но исторически доказано, что люди не знают меры. Сеть будет собирать всё больше данных о каждом из нас. Малейший проступок, ровно как и хорошее дело, будет влиять на репутацию. Это будет навечно впечатано в гранитный камень ― скрыть что-либо, если это уже попало в Сеть, крайне затруднительно (подробнее ― Эффект Стрейзанд). Не предоставите информацию сами ― за вас это сделает Google Glass соседа, уличные дроны или слитая база вашего психотерапевта. Очевидно, что лучше это сделать последовательно и под личным контролем.
У этих огромных массивов данных есть куда более полезное применение, нежели развлечения ― обеспечение общественной безопасности совершенно иного уровня. Когда посредством анализа Интернет-активности выявляются потенциальные угрозы, и своевременно нейтрализуются (примеры: Minority Report, Psycho-Pass). Пока заметны лишь маленькие шаги в этом вправлении. Например, на Фейсбуке уже находят потенциальных самоубийц и предотвращают самоубийства.
А выход из игры будет равносилен социальной изоляции. Захочет ли кто-нибудь в мире будущего иметь дело с человеком, у которого нет профиля в социальной сети?