Fatum Black - Blog
Почти постчеловек
Форсайт во сне

Скажем так, если я действительно вижу будущее, то почему не купил биткоины по 3 цента в 2010-ом году?

Существует известная психотерапевтическая практика ― автоматическое письмо. Если не принимать во внимание спиритуализм и прочую оккультную ересь, в сухом остатке имеем то, что данный метод позволяет считывать изолированное содержание нашего бессознательного. ИСС, рука, ручка и правильные (с вариантами ответа "да" или "нет") вопросы. Всё просто.

Однако это не единственный способ. Как дань усиленным практикам осознанных сновидений в прошлом, у меня они повторяются с завидной периодичностью и по сей день без приложения каких-либо усилий. Если сновидение стабильно, а осознанность кристальна, я нахожу случайного человека… и… нет, не то, что вы могли подумать. И начинаю с ним разговаривать. Я его спрашиваю, а он отвечает. Отвечает осмысленно и последовательно. Кто отвечает мне? Сознание, подсознание, надсознание? Не берусь разбираться, да и не в этом суть.

Не помню точно, когда я первый раз "оступился". Мне было лет 16, наверное, я тогда спросил первое пришедшее в голову: "Умрёт ли кто-нибудь из моих родственников в этом году?". Ответ был утвердительным. В том году похоронили троих, благо я их почти не знал ― они приходились мне дальними родственниками. Здравый смысл подсказывал, что это совпадение.

Со временем я стал изобретательнее ― добирался до ближайшего компьютера во сне и в строку поисковика вводил интересующий меня вопрос. Кстати попытка напечатать что-то на клавиатуре там является ещё большим мазохизмом, чем намерение прочитать какой-нибудь текст. Спрашивать можно о разном. Бессознательное общительно и не лишено чувства юмора. Иногда можно было получить самые неожиданные ответы, вроде "Банан велик, а кожура ещё больше".

Стоит отметить, что интуиция и дежавю ― тоже проявления работы бессознательного. Можно предположить, что эффект дежавю вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Т.е. мозг способен смоделировать ситуации, которые возможно произойдут в будущем. Возникает вопрос, насколько точно?

Чтобы ответить на этот вопрос лишь напомню, что в нашем мозгу заложены огромные вычислительные способности. Для моделирования работы человеческого мозга на уровне нейронов требуется около 10 петабайт оперативной памяти и производительность свыше 1 EFLOPS ― такой вычислительной мощности сейчас нет ни одного суперкомпьютера в мире. Например, симуляция 1-й секунды активности 1% мозга заняла 40 минут на кластере из 82944 процессоров (здесь подробнее)

Теперь я формулирую чёткое намерение (заранее перед сном) ― увидеть будущее. Помимо всего прочего, при малейших намеках на осознание, заглядываю в календарь ― иногда оказываюсь в прошлом, иногда в будущем ― 2016, 2024, 2040 год. Этот техноутопический форсайт, что я вижу там, кажется очень правдоподобным и глубоко заседает в памяти.

Вот только вопросы о будущем, адресованные бессознательному, у психотерапевтов находятся под строжайшим запретом ― это касается и автоматических писем. Результат такого "общения" ― самые неожиданные нарушения психики. В какой-то момент я осознал, что действую таким образом, чтобы воплотить в жизнь будущее, о котором узнал во снах. И хотя в какие-то моменты это начинает казаться проблемой, увиденное выглядит слишком хорошо, чтобы отказываться от этой идеи. И самое главное ― оно действительно воплощается.

I hate food

"Дешевый продукт, который можно употребить в несколько глотков и тем самым заменить себе обед, оказался просто необходимым. В мае этого года американский электротехник Роб Рейнхарт, устроив дегустацию, собрал на стартап производства своего питательного коктейля Soylent более $1 млн через краудфандинг, а потом еще $1,5 млн от частных инвесторов. Жидкая смесь из рисового белка, оливкового масла, крахмала с добавлением витаминов и питательных веществ, по мнению Рейнхарта, должна в будущем полностью заменить обычную пищу. Сам он уже провел эксперимент на себе и якобы достиг неимоверных успехов не только в экономии бюджета, но и в улучшении здоровья. Теперь идет доработка вкуса сойлента, который на сегодняшний момент считается его основной проблемой; в массовой продаже он должен появиться в начале 2014 года." (c) http://slon.ru/biz/1019893/

Ничего не имею против еды, как ещё одной возможности удовлетворить гедонистические потребности (как серию поней вечером посмотреть). Главная проблема в том, что жрать нужно постоянно. Не есть, а именно жрать. Если просто "есть", то будешь похож на модель из Vogue. Кстати говоря, о необходимости питания, как неотъемлемом атрибуте нашей жизни:

  1. На еду нужно заработать ― в нашей нищей стране еда является основной статьёй расходов практически в любом домохозяйстве
  2. Еду нужно покупать ― походы в супермаркеты и продуктовые рынки отнимают немало времени и сил
  3. Еду нужно готовить ― в зависимости от сложности приготовления этот процесс может занять от 20 минут до 2 часов в день (при трёхразовом питании)
  4. Еду нужно есть ― при наличии двух рук, процесс теоретически можно совмещать с работой, но продуктивность заметно снижается. Однако, если вы привыкли питаться, как барин за сервированным столом, то этот процесс не менее времязатратен, чем п.3
  5. Отходы приготовления еды нужно убирать ― грязная посуда и мусор требуют внимания
  6. Отходы употребления еды нужно выводить из организма ― без комментариев

Каждый из пунктов занимает определённое количество времени нашей бесценной жизни. Фастфуд решает часть проблем ― добавляя новых, со здоровьем. Пора уже выпускать на рынок портативные капельницы с питательными веществами. Нахуй такой гедонизм.

MV

Разгребал мусор на хардах, и обнаружил папку с музыкальными видеоклипами ― до становления YouTube клипы трепетно хранили и регулярно пересматривали. Ну, скажем, многие их них действительно вызывали желание сохранить для потомков.

Видеоклипы

Наверное, вы могли заметить, что качество музыкальных видео существенно ухудшилось за последние несколько лет ― виной всему закономерный отток бабосов из музыкальной индустрии. Пока Рианна вкладывает в раскрутку своих "хитов" миллионы долларов, менее мейнстримовые музыканты выживают как могут ― например, снимают клипы а-ля мы крутые парни играем на квартире, мы крутые парни играем в лесу, мы крутые парни играем в заброшенном ангаре. Апогеем бюджетности и бессюжетности для меня был видеоклип американской пост-хардкор группы We Came As Romans, который вышел этим летом:

Бонус: список самых дорогих музыкальных видеоклипов за всю историю

P.S. Клипы я удалил, как и многое другое, что хранилось годами. Облака, мать их.

Смакуй з користю

В общем есть такой безалкогольный напиток ― "Живчик". Вплоть до второго курса я нём дико сидел. Т.е. буквально упаривался этой дрянью. Смертельной комбинацией было смешение живчика с растворимым кофе ― вставляло ещё больше.

Помню, году в 2008-ом мы как-то зависали с Фиксером и по старой доброй традиции я залпом выпил литр живчика... и внезапно начал читать рэп. Ничем подобным я раньше не занимался, рифма просто рождалась на ходу. Это продолжалось около часа ― когда идеи кончились, я начал рифмовать про всё, что вижу, включая проходящих мимо недоумевающих прохожих. Фиксер отметил сходство читки с Сашком Положинским из группы Тартак. Тогда мы искали вокалиста для МЕ и именно в тот вечер я твёрдо решил, что стану вокалистом.

P.S. У меня давно табу на газированные напитки, но живчик навсегда останется в моём сердце.

Кофеиновый наркокартель ч.2

На сегодня огромное количество ученых всё ещё продолжает дискуссию о свойствах кофеина и его влиянии на организм человека. Невозможно однозначно сказать о влиянии кофеина на человека. Однако большее количество фактов говорит именно о его вреде.

Кофеин увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от относительного содержания холестерина в крови. (British Medical Journal 300: 566-569, 1990)

Употребление кофеина должно рассматриваться как существенный фактор риска инфаркта миокарда. (Am J Epidemiology 138(8) 602, 1993)

У любителей кофе обнаруживается тяга к другим видам наркотиков. Они не только больше курят, но чаще пользуются различными лекарственными препаратами седативного действия.(Сomprehensive Psychiatry 22: 565-571, 1981)

Ежедневное употребление кофеина в дозе 500-600 мг (5-6 чашек) представляет существенный риск для здоровья человека. (British Journal of Addictions 78: 251-258, 1988)

У людей, употреблявших всего лишь 100 мг кофеина (1 чашка) в день при вынужденном отказе от него наблюдался абстинентный синдром. (New England Journal of Medicine 327(16) 1160, 1992)

Употребление кофе и других кофеинсодержащих напитков многими пациентами психиатрических медицинских заведений в два и более раз превышает среднестатистические показатели употребления этих напитков среди остального населения. (Canad Psych Assoc 20:577-583, 1975)

Ряд пациентов, страдавших депрессией и неврозами, были выписаны из психиатрических медицинских учреждений после прекращения употребления кофеина. (Am J of Psychiatry 133:12, 1976)

Употребление кофе (не только кофеина) может блокировать нормальное действие нейротрансмиттеров в мозге. (Nature, Jan 26, 1983)

Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день). (NEJM 304:630-633, 1981)

Кофеин может рассматриваться как один из факторов развития диабета (JAMA 231:965,1975)

Чтиво для размышлений ― Д-р Джон Шарффенберг «Бедствие в чашке»

Новые записи → Главная ← Старые записи