Fatum Black /// Blog
Будущее наступило. Только в нём полно багов
Популяризирую хэштег #ShittyFuture
Ещё один повод задуматься

Если не каждый, то многие сейчас осознают, что трагедия в Японии отразиться на всех. И речь идёт не только об утечке радиации. Знакомы ли вам бренды Toyota, Nintendo, Canon, Honda, Sony, Mitsubishi и др.? А ведь это японские компании, заводы которых остановили свою работу (правда, не все) в результате трагедии. Япония ― одна из лидирующих стран в области научных исследований. Япония занимает первое место по производству роботов. Японцы являются лучшими в мире производителями автомобилей. Я уже молчу о видеоиграх и аниме, выход которых отложен на неопределенный срок. Выводы соответствующие: катастрофа в Японии ― это проблема не только самих японцев, это проблема всего человечества.

Катастрофа в Японии в очередной раз подводит нас к мысли, что человечество может действовать куда более эффективно, осознавая взаимосвязанность и взаимозависимость всего в мире. Нас учили, что индивид ― неотделим от общества, но почему-то на деле нередко оказывалось, что «каждый сам за себя». Японцы наглядно доказали нам, что подобное эгоцентричное мышление не является основой ментальности каждого народа и каждого человека. И только помогая каждому, как самому себе, можно выжить в нашем неоднозначном, а порой и опасном мире. Я не слишком удивился, когда узнал, что в стране, где самый низкий уровень преступности, нет мародерства, но самоотверженность японцев просто не знает границ (посмотрите видеорепортажи из Японии, чтобы в этом убедиться). Но не только японцев. Многомиллионные пожертвования и спасательные миссии из других стран (Красный Крест, например) ― было ли это, скажем, сто лет назад? А сейчас ― помочь японцам может любой желающий из любой точки мира. Очевидно, что при подобном раскладе, процесс восстановления Японии пойдет намного быстрее.

Рано или поздно, народы объединяться, чтобы достичь всеобщего благополучия. Это неотвратимо, этому уже есть многие предпосылки. Природа показала, что мы все одинаковы перед её невероятной силой. Но и мы уяснили, что не менее сильны, когда едины, перед лицом стихии. И, хотя бы, поэтому должны держаться друг за друга! Все ссоры, недовольства и капризы ― просто игра, пустота, когда видишь подобное в Японии или любой другой стране.

Конца света не будет?

В первую очередь, информацию о различных концах популяризируют СМИ. Почему же такая откровенная лажа как «пророчество майя о декабре 2012» туда попадает?

У современных СМИ есть несколько характерных черт:
a) Массовость и вседоступность информации, предоставляемой СМИ. То, что попало в СМИ ― узнает каждый.
b) Как правило, информация не проверяется на достоверность, перед тем как попасть в печать/эфир.
c) Главные цели СМИ ― не информирование населения, а заполнение эфира и погоня за рейтингом. Кстати, это и является основной причиной пункта b.

Это порочный круг, где множество СМИ дублируют непроверенную информацию друг друга (при этом еще больше её искажая), потому что такова их природа ― здесь нет злого умысла. В итоге, нередко случается так, что СМИ непреднамеренно становятся средствами массовой ДЕЗинформации. Если в каком-то уважаемом СМИ (типа BBC) промелькнет информация, что в Японии пробудился Годзилла, не сомневайтесь ― это, так же, покажут по вашему национальному телевидению, насколько бы бредовой не была эта информация.

Тем, не менее, даже если информация близка к правде, ее массовость добавляет существенного объёма освещаемой проблеме (критическое мышление чуждо многим людям ― всё на эмоциях). И когда в СМИ только и говорят, что о взрыве на АЭС «Фукусима-1», то невольно складывается впечатление, что рвануло сразу десять реакторов, и вообще не за горами Судный День. Но это далеко не первая (в 20-ом веке произошло свыше 150 аварий и катастроф на предприятиях, использующих ядерную энергию), и, подозреваю, не последняя авария на АЭС http://statistic.su/blog/nuclear_accidents_disasters/2011-03-16-205

Аспект 1 ― Стихийных бедствий не стало больше, но значительно увеличилось количество информации о них. Это создает иллюзию, что проблема огромна, когда она может быть совсем незначительна. Статистика землетрясений до 1901, 1901–2000, 2001–настоящее время. Узнали бы вы, живя во Франции 200 лет назад, о землетрясении в Японии, когда не было ни радио, ни телевиденья, ни интернета? Конечно же, нет! А если да, то с очень большой задержкой и не в таких подробностях. Как скоро мир узнал, например, о судьбе жителей г. Помпеи, который был погребен под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79-ом?

Если стихийных бедствий не становиться больше, почему тогда возросло количество пострадавших от них? Этому тоже есть объяснение. К концу 1-го тыс. н.э. население Земли составляло 275 млн, а концу 2-го тыс. н.э. население Земли составило уже 6 млрд человек. Это в 22 раза больше!

Аспект 2 ― С ростом населения, люди занимали всё больше и больше территорий планеты, отчего вероятность оказаться жертвой стихийного бедствия значительно возросла. Это непосредственно связано с Аспектом 1, т.к. если, скажем, тысячу лет назад люди еще не заселили какую-нибудь сейсмически активную территорию, то это совсем не означает, что там не было катаклизмов.

Аспект 3 ― Ни один конец света (666, 900, 999, 1000, 1013, 1033, 1492, 1584, 1666 и т.д.), прогнозируемый разными толкователями Библии и священных преданий пророков, не сбылся. Многие предсказания обрели смысл только после прохождения через призму ума толкователей, нередко ― после того как событие уже произошло. Связать крайне расплывчатый текст (ни в одном священном писании нет однозначности!) с любыми историческими событиями не составит труда человеку с богатой фантазией. Вот вы, например, о Нострадамусе впервые узнали по ящику или из исторической литературы?

Аспект 4 ― Наука против конца света. В последнее время ученым нередко приходится отвлекаться от своей работы и тратить время на то, чтобы аргументировано ставить на свое место мессий и пророков. В пух и прах разбиты теории о падении огромных метеоритов на Землю и сближения её с космическими телами по типу Нибиру. В NASA официально опровергли многие известные теории о 2012 http://habrahabr.ru/blogs/popular_science/84538/
Что касается космических кораблей пришельцев, то тема про "три синие космические какашки", если кто не знает, оказалась очередной уткой (обыкновенный артефакт на снимке).

Аспект 5 ― Есть много людей, которые не любят жизнь, и желают скорейшего заката человеческой цивилизации. Сейчас эти люди обладают доступом, в первую очередь, к средствам Интернета. Каких-то 20 лет назад такие деструктивные личности не имели возможности свободно вещать на всю планету. Подобные индивиды действительно полагают, что гибель всех и вся решит их мелочные проблемы (т.е. чтобы родители не запрещали гулять с друзьями допоздна, или начальник не пилил на работе, или тёлки давали, обязательно нужно хорошенько е*нуть по планете). А для многих верующих, Армагеддон ― это единственный способ укрепить свою веру, и доказать другим, что те заблуждаются. Когда такие люди находятся в поиске дополнительной информации о конце света, ими движет не желание основательно разобраться в вопросе, а банальное стремление подтвердить свои эгоистичные надежды. В данном случае, они даже опаснее СМИ, которые вещают беспристрастно. Они только нагнетают обстановку, опять же, добавляя проблеме массовости. Ведь кто-то всерьез думает, что раз все говорят о конце света, то, значит, он действительно наступит.

Аспект 6 ― Что касается практической пользы, то знание о конце света, если тот необратим, не даст людям ничего. Получается, что живые ― бессильны, а мёртвым, как говориться, будет уже всё равно. Единственное, что влечет за собой подобная информация ― это страх.

Не желая выходить за рамки комфортного мировоззрения, большинство людей предпочитает бездумно крутить колесо повседневного быта, и просто не замечает за всем этим «шумом» тех массовых трансформаций сознания, которые сейчас действительно происходят. Они совершаются непрерывно, вне временных рамок (об этом я писал здесь), и привязать их какой-либо дате не просто сложно, а вообще нецелесообразно. Изменения ― это неотъемлемая часть любого жизненного процесса. Изменения климата, экономики, социума ― не свидетельствуют ни о чем зловещем, а просто подтверждают, что жизнь не задерживается на месте, и эволюция продолжается.

Умереть легко, гораздо сложнее найти в себе силы жить дальше.

Второе грехопадение (часть 2)

Начну с того, что я не верю в предсказание о приходе Антихриста, т.к. оно является таким же противоречивыми, как и вся Библия. Тем, не менее, если обладать богатой фантазией, то вполне можно связать древнее пророчество с реалиями современности. Как это, например, было сделано здесь http://grafray.livejournal.com/12709.html

В чем же противоречия? Согласно авторитетным источникам (Ветхий и Новый Завет, в частности) утверждается:

  • Что Антихрист является личностью
  • Что Антихрист ― не физическое лицо
  • Что Антихрист один
  • Что Антихристов много
  • Что Антихрист уже приходил
  • Что Антихрист придет к власти перед вторым пришествием Христа
  • Что правление Антихриста продлиться всего три года, после мировой войны. Точно не второй или первой, т.к. очередное явление Христа было бы исторически засвидетельствовано

И так далее. Выводы напрашиваются сами. Толковать нечто подобное ― неблагодарное дело.

О создании мирового правительства

Что касается возможности формирования единого правительства, то уже официально существуют Европейский, Африканский и Австралийский союзы, кто-то поговаривает о создании Северо-Американского, в чем лично я не вижу ничего дьявольского. Конечно, в Библии было сказано, что Антихрист объединит все государства, религии и языки. Я действительно не понимаю, чего это нас лишает, но точно уверен, что в таком мире все культурные и научные достояния любых народов и наций будут доступны практически каждому. Это невообразимо ускорит научный и духовный прогресс человечества.

Нечто подобное мы имеем уже сейчас. Просто подумайте, насколько поднялось самосознание, расширился кругозор и возможности современного человека с появлением Интернета, который в некотором понимании тоже является государством без границ. А разрозненность, в свою очередь, приводит только к войнам и дискриминациям ― история не раз это доказывала. Так же, хочу отметить, что централизованный контроль Интернета невозможен (скромный намек на то, что Интернет ― это не царство Антихриста, с ним во главе), Сеть невозможно отключить, подвергнуть тотальной цензуре или фильтрации. Это подразумевает, что свободный доступ к информации отныне будет у человека ВСЕГДА, что не допускает повторения сценария «1984» в реальности. Исключением пока является Китай, где великий китайский фаервол оградил 420 млн пользователей даже от таких безобидных сайтов, как Facebook, Twitter и YouTube. Что ж, я искренне надеюсь, что у китайцев дела наладятся со временем.

О начертании зверя

Методы контроля, к числу которых относится использование камер видеонаблюдения, штрихкодов, идентификационных номеров, микрочипов и т.п., созданы, в первую очередь, для эффективного слежения за порядком и соблюдением законов, а не для целенаправленного угнетения прав граждан. Тотальный надзор в перспективе сведет к минимуму умышленные преступления. Вплоть до того, что путем анализа психического состояния, можно будет оказать своевременную помощь человеку, решившему совершить убийство, в результате чего никто не умрет, и никто не будет лишен свободы. Разве это плохо? Массовая чипизация населения еще не означает, что жизнь превратиться в реалии популярной антиутопии Оруэлла. Да, есть и свои недостатки проведения подобной политики в обществе с низким нравственным уровнем, где воля своего эго ― высшая истина для многих. Чиновнический и полицейский произвол (необоснованные аресты, несанкционированный доступ к личным данным, незаконное введение цензуры и т.п.) на столь благоприятной цифровой почве, который мы можем наблюдать в последнее время, есть ничто иное, как отклонение от задуманной схемы, иначе говоря, побочный эффект, а не его логическая производная. Именно поэтому системы слежения и контроля будут всё больше автоматизироваться (наряду с промышленностью и сферой услуг), чтобы нивелировать сомнительный человеческий фактор.

О гонениях христиан

В основе трех крупнейших авраамических культов, и христианства в частности, лежит нетерпимость к любому инакомыслию, любой свободе или поиску. Многие канонизированные христианские святые известны своей жестокостью и беспощадностью к «врагам веры» ― умным (ученым), свободомыслящим (еретикам) и красивым/здоровым (ведьмам). Естественно, что в гуманном и свободолюбивом обществе такому откровенно фашистскому учению просто не будет места. И христиан будут ждать преследования не потому, что они верны Богу, а просто потому, что они являются весьма агрессивными социальными элементами.

О катаклизмах

Еще больше удивляет, когда люди на полном серьезе связывают стихийные бедствия с Библейским пророчеством. Наука подтверждает, что разрушительные катаклизмы на Земле были всегда. Даже тогда, когда, теоретически, не существовало человека разумного. И нужно понимать, что это не природа нас наказывает. Природа беспристрастна (в отличии от Библейского Бога). Это мы приспосабливаемся к условиям, в которых хотим существовать. Если люди построили город в сейсмически активном районе, кто виноват? Природа? И когда приходит разрушительное землетрясение ― это Бог наказывает? Избавьте! Это мы расплачиваемся за свою глупость при выборе места для застройки. Ни больше, и не меньше. Но приспосабливаемость и обучаемость позволяет умным людям искать и находить выход даже в таких сложных ситуациях. Когда христианин будет падать на колени и ждать манны небесной.

И еще раз о т.н. конце времён

Повторяю ― всё будет ОК. Нас ожидает светлое будущее, где царствует день, где общество высокогуманно, а не утопает в океане безнравственности; где люди живут в духе братства, где нет страха, где искренность не презирается, а эмпатия стала основой бытия. От будущего нас отделяет только «последняя зима», которую, каждый из нас, надеюсь, встретит с достоинством. И если Бог, всё таки, существует и предпримет попытки разрушить (об этом говориться в пророчестве) тот удивительный мир, что я видел, то я прямо сейчас готов объявить его своим врагом номер один.

Новые записи → Главная ← Старые записи