Fatum Black /// Blog
Будущее наступило. Только в нём полно багов
Популяризирую хэштег #ShittyFuture
Unplugging. Часть 2 – Бэкграунд

Перед нами путеводитель сквозь три эпохи: девяностые, нулевые, десятые

90

Миллениалы помнят прорыв ню-метала в мейнстрим в конце 90-х. Группы вроде Limp Bizkit, Slipknot и Korn крутили не только по MTV, но и по всем музыкальным каналам, а их диски продавались миллионными тиражами. Эта волна зацепила и меня, на годы вперёд сделав фанатичным приверженцем альтернативы. Яркие продюсеры того времени, вроде Росса Робинсона и Рика Рубина, пожалуй, оказали наибольшее влияние на мой почерк. Дебютный альбом Limp Bizkit - Three Dollar Bill, Y'all$ (1997) можно смело назвать прадедом Unplugging.

В процессе работы я неоднократно обращался к собственным тотемам прошлого. Один из таких объектов — флоппи-диск, изображённый на фронтальном артворке. Было около десяти готовых вариантов обложки, но я остановился на ярчайшем воспоминании детства — ПК Amiga 500 и около двухсот 3'5 дискет с играми для него. Помню Another World, Chaos Engine, Lemmings, The Legend of Kyrandia и другие хиты того времени, слово играл в них вчера. Не засэмплировать парочку фрагментов из саундтрека Flashback: The Quest for Identity, которую перепроходил десятки, если не сотни раз, казалось преступлением (речь про OST версии Sega Mega Drive 1992 года, который на FM-синтезе). Да, первое последствие "ностальгической" концепции альбома — я сэмплировал немного больше, чем обычно.

00

Композиция, напоминающая квинтэссенцию двух знаменитых интерлюдий Linkin Park — "Session" и "Cure For The Itch" стала эпилогом совсем не случайно. Скажу больше: я намерено позаимствовал оттуда сэмпл заглитченных барабанов, чтобы закрепить сходство. Подобных реверансов музыке, на которой я рос, на альбоме бесчисленное количество и этот огромный паззл смогут собрать только самые внимательные. Алсо, Hybrid Theory (2000), Meteora (2003) и сольник Шиноды Fort Minor - The Rising Tied (2005) до сих пор где-то пылятся на полке.

По мере прокачки широкополосного Интернета в стране и развитием пиратства, прогрессировала моя аудиофилия и пристрастие к коллекционированию музыки. Можно сказать, что широким музыкальным кругозором я обязан в меньшей степени образованию (ох, ебаное сольфеджио...), и в большей — тягой к накоплению и систематизации контента. С метала я переключился на другие жанры и стал абсолютно всеядным. Вкусы всё больше склонялись в сторону индастриала, эмбиента, IDM и прочей экспериментальной электронщины.

Отдельно стоит упомянуть мой собственный релиз десятилетней выдержки — Mad Essence - Black Area 1.0 (2009) (который, в свою очередь, был вдохновлён двумя первыми альбомами финской группы Velcra). Вернуться к такому звуку, меня побудила смерть Честера Беннингтона в 2017 году. Тогда, в 2017-ом, я был настроен выпустить грайм-релиз и даже успел накидать пару демок, однако концепция кардинально изменилась: нужно было срочно сделать небольшой рэпкоровый EP-трибьют, как дань уважения любимой группе. Это вылилось в продолжительные интроспекции, самокопания и разрастание материала до размера лонгплея. Много оглядывался на Black Area с позиции "что если раньше я делал круче, чем сейчас?". Я не только вдохновлялся ВА, но и взял множество ассетов оттуда, так что схожесть совершенно не надуманная.

10

На протяжении десятых в муз. индустрии наблюдается явление, которые я называю "bassification" — рост громкости и сложности в районе басового спектра, особенно суббаса, в треках самых разных жанров. Раньше бас делали тихим, но сильно компрессировали или прибегали к иным психоакустическим уловкам. Из поддержки бас превратился в чуть ли не важнейший инструмент в миксе. Апогеем этой гонки можно считать коммерчески успешный Big Baby Tape - Dragonborn (2018), где бас натурально "выдавливал" голос из микса.

В 2013-ом моему слуху открылись Noisia и жанр Drumstep (спасибо за это ребуту DMC) и я плотно подсел на бэйс-музыку, а с 2017-го стал проводить немало времени с бас-гитарой (спасибо за это манге Fuuka). По удивительному стечению обстоятельств, в том же году я продюсировал EP Draw My Soul, где мы совершенно непреднамеренно отрыли невиданную ранее звуковую формулу — bass busted rapcore. Это был альтернативный рэп с огромным количеством баса, живого и электронного. Эта тема меня не отпускала и я продолжил эксперименты в данном направлении уже в релизе The Fabulist - Regular Things (2017), где в некоторых моментах играет по три басовых партии одновременно. Все те же идеи позже будут применены и в альбоме Архетипа.

Несмотря на ретроспетивную концепцию, я совершенно не хотел делать вторичный продукт. Ведь целью Unplugging было не столько вызвать чувство ностальгии, сколько деконструирование этого феномена. Я хотел показать, что не нужно впадать в крайности — упиваться прошлым или же, наоборот, слепо его отвергать. Громко выстрелил Scarlxrd и наметилось утяжеление хип-хопа/трэпа. Emmure - Look at Yourself (2017), Mick Gordon - Doom OST (2016), Levit∆te - Collapse (2018), Youra - Predictor (2018) и другие релизы второй половины десятых позволили мне шире взглянуть на саунд-дизайн в альтернативной музыке, вместо того, чтобы под копирку повторять "хорошо забытое старое".

См. также:

Часть 1 — Идеология http://fatumblack.com/blog/post/unplugging-part-1/

Часть 3 — Процесс http://fatumblack.com/blog/post/unplugging-part-3/

Третий альбом 21st Century Archetype "Unplugging" доступен на всех цифровых площадках: https://fanlink.tv/unplugging

Unplugging. Часть 1 – Идеология

Предположение о том, что соцсети не только не решили наших проблем, но и добавили новых, давно витает в воздухе. Критика социальных медиа — излюбленная тема спикеров конференции TED. Если даже техноевангелисты обеспокоены, наверное, с данной технологией действительно что-то не так.

Я дропнул соцсети в 2018-м, а немного погодя перестал пользоваться смартфоном. Свои гаджеты я включаю исключительно тогда, когда нужно тестировать приложения и адаптив. Отныне других функций они не выполняют. Это было спонтанное решение, и о преимуществах такого образа жизни я задумался лишь тогда, когда, спустя год бойкота, попытался вернуться обратно. И не смог. Осознание чужеродности и вредоносности соцсетей, просто не позволило мне "расслабиться и получать удовольствие".

Тем временем, подобно исходу евреев из Египта, мы наблюдали за исходом пользователей из Facebook из-за утечки данных Cambridge Analytica и исходом из ВК из-за "мемных" посадок. Слышали фразу "данные — это новая нефть"? На самом деле, нам не нужны соцсети, это мы жизненно необходимы соцсетям. Корпорации, годами проводившие масштабные эксперименты по управлению вниманием, намерены извлечь из нашей жизнедеятельности максимум прибыли, взамен давая лишь лайки и эфемерное чувство социального одобрения.

Возможно, мы свернули не туда? Люди безоговорочно принимали дары прогресса и оказались в мире, где все следят за всеми, где лайки и свайпы девальвировали живое общение, где соцсети проглотили медиа, где увольняют за твит и сажают за мем, где корпорации добра плодят Интернет-аддикцию и манипулируют общественным мнением в планетарном масштабе, где SJW устраивают самосуд (вспоминаем случай Justine Sacco и многих других), где монополисты в сплаве с "умными" алгоритмами решают, что нам читать, смотреть и слушать...

Мгновенно Интернет, некогда оазис анархии, стал ключевым инструментом "овощизации" населения. Всё менялось слишком быстро. Однако, несмотря на всепоглощающий технологический бум, мы почему-то имеем культуру, застрявшую в рекурсивном ностальгическом делириуме. Всеобщий взор прикован в 80-м, 90-м, 00-м. Что в политике, что в культуре, мы давно не создаём ничего нового. Только воссоздаём. Будто хомячки-таймтревелеры, бесконечно возвращаемся в прошлое, в котором нам обещали светлое будущее. Нам скармливают покадровый ремейк "Короля льва" и 20-й фильм киновселенной Marvel, а мы просим ещё. Я лично не прошу, но кто-то же делает им миллиардные сборы.

Что если погоня за инновациями, трендами, хайпом — это тупиковый путь? Я часто об этом думал после самоубийства Честера из Linkin Park, с которого, собственно, и началась работа над этим альбомом. Через гаджеты, через соцсети, через сериалы, через новости, через ностальгию нам снова моют мозги с утроенной силой. Похоже, мы точно повернули куда-то не туда. Человечество несётся в будущее с завязанными глазами. Споткнуться и переломать себе руки-ноги — даже не самый худший сценарий из возможных. Что если впереди обрыв? Может пора притормозить и осмотреться?

См. также:

Часть 2 — Бэкграунд http://fatumblack.com/blog/post/unplugging-part-2/

Часть 3 — Процесс http://fatumblack.com/blog/post/unplugging-part-3/

Третий альбом 21st Century Archetype "Unplugging" доступен на всех цифровых площадках: https://fanlink.tv/unplugging

Топ-10 лучших аниме (ТВ) 2019 года по версии Фатума

В 2019 году вышло какое-то криминальное количество исекаев. Почти все они невыносимы, если вам больше 12 лет.

01. Carole & Tuesday

- BECK 2.0 на Марсе (как тебе такое, Илон Маск?)
- После первой серии побежал на MAL ставить авансом 10/10, после второй — не убрал оценку
- Студия Bones, но будто Bones в лучшие годы. Режиссёр и автор оригинальной идеи — тот самый Ватанабэ (Cowboy Bebop, Samurai Champloo, Zankyou no Terror и др.)
- Подозреваю, что бабла в этот проект вбухано немерено
- Саундтрек с большой буквы. Если верить оф. сайту, за музыку отвечает интернациональная команда из 21 продюсера

Видел много занудной критики в адрес C&T. Даже в тайтлах из топ 20 всех времён можно найти изъяны... Но нужно ли?

02. Mob Psycho 100 II
03. Shinchou Yuusha: Kono Yuusha ga Ore Tueee Kuse ni Shinchou Sugiru
04. Tate no Yuusha no Nariagari
05. Enen no Shouboutai
06. Kawaikereba Hentai demo Suki ni Natte Kuremasu ka?
07. Araburu Kisetsu no Otome-domo yo
08. Joshikousei no Mudazukai
09. 5-toubun no Hanayome (настоятельно рекомендую прочитать мангу)
10. Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen

Новые записи → Главная ← Старые записи