Fatum Black /// Blog
Будущее наступило. Только в нём полно багов
Популяризирую хэштег #ShittyFuture
Человек есть то, что он производит

Если вначале своего пути социальные сети являли собой не более чем внушительную базу персональных данных со встроенным IM-мессенджером, то уже сейчас, в 2011-ом году, самые крупные из них располагают достаточным количеством ресурсов для манипуляции массовым сознанием. Их приоритеты давно сместились от функции «копирования реальности» к созданию трендов мирового масштаба, т.е. изменению самой реальности. Сторонники теорий заговоров, как всегда, увидят в этом нечто зловещее, однако я склонен считать, что это лишь очередной шаг на пути к неизбежной, однако всё ещё фантастической для некоторых, тотальной виртуализации.

Тренд №1 Каждый человек ― персонифицированное СМИ.

Трудно не заметить, что известные социальные сети, в числе которых Facebook, Google+, ВКонтакте и др. сконцентрировались на настойчивой агитации пользователей к регулярному созданию и копированию контента. Теперь, заходя на страницу того или иного пользователя, мы, в первую очередь, видим его ленту новостей (ВКонтакте не исключение, если не отметить чекбокс «всегда показывать полную информацию обо мне» в настройках аккаунта). Что это как не попытка воплотить в жизнь пословицу «по человеку судят не по словам его, а по делам его»?

Результат ― стирается грань между потребителями и производителями контента. Однако качество и оригинальность большей части информации, которую плодят вчерашние потребители, оставляет желать лучшего.

Тренд №2 Улыбайтесь, вас снимают!

Конечно, существуют, социальные блог-платформы типа ЖЖ или Твиттера, где создание контента ― ключевая задача пользователей. Но есть огромное «но» ― в социальных сетях, за редким исключением, пользователь идентифицируется его паспортной личностью. Совсем недавно Google (http://habrahabr.ru/blogs/social_networks/130898/) и Facebook отказались от санкций по отношению к вымышленным именам. Вместо этого, под предлогом защиты безопасности аккаунтов и борьбы со спамом, они продолжают методично выпрашивать у пользователей номера их мобильных телефонов. Верно, ваши паспортные данные ― не единственный идентификатор и, кстати, не самый надёжный. Например RFID или биометрия значительно надёжнее бумажных удостоверений личности. Их время тоже придёт (подозреваю, что с выходом Windows 8). Если говорить точнее, социальным сетям нужны не ваши данные, им нужны нити, которые наверняка приведут к создателю того или иного контента. Зачем? Возможно, это мера, направленная на предотвращение преступлений. А, возможно, это попытка заставить пользователей содержать свою репутацию в чистоте.

Результат ― каждый человек в каком-то мере становиться участником «реалити шоу», что мотивирует рядовых пользователей производить контент за который хотя бы не будет стыдно.

Тренд №3 Правила одинаковы для всех. SMO > SEO

Согласитесь, «шум» всех достал. Спам, дорвеи, фейки, протухшая копипаста, репосты говноцитат из пабликов, просьбы «поставить сердечко если нравится %someshit%» ― всё это перегружает из без того насыщенный информационный поток пользователей Интернета. В какой-то момент шума станет так много (о стремительном росте траффика я писал здесь), что персональные фильтры станут жизненной необходимостью. Однако, судя по тому, как прохладно интернет-аудитория встретила «пузыри фильтров», ещё далеко не каждый это осознал.

Конечно, кто-то может торжественно заявить, что проблема в том, что пользователя без его согласия (или даже ведома) лишили возможности выбирать. Однако, стоит упомянуть, что именно умные фильтры могут раз и навсегда решить проблему чёрного SEO и отбросить надобность прибегать к SEO вообще. Да, стоит признать, что те фильтры, которые сейчас используются, далеки от совершенства. Но, например, IBM уже создала прототип нейронного чипа, который должен имитировать некоторые функции человеческого мозга ― просто незаменимая вещь в фильтрации контента. Применение подобных технологий может гарантировать, что большинство SEO-приёмов сойдут на нет, ведь такие фильтры нельзя будет обмануть ― они будут умнее человека. В таких условиях качество контента действительно будет определяющим фактором его популярности.

Добавьте ко всему этому неутолимое человеческое желание преуспевать и прогрессирующее вытеснение аналоговых ценностей цифровыми. Согласитесь, даже если у вас будет тысяча подписчиков на YouTube, что уже немало, вы всё равно будете стремиться это число умножить; на 10 тысячах вы тоже не остановитесь, и так может продолжаться до бесконечности.

Результат ― рядовые пользователи стремятся производить конкурентоспособный и оригинальный контент.

Итог

Что это? Хаотические инновации или продуманный план действий? Твиттер-революции, взорвавшие арабский мир, показали, что информационные технологии действительно могут послужить серьёзным инструментом в стремлении людей к переменам. Однако до конца не ясно другое ― способны ли социальные сети сами формировать у людей эти стремления? Если да, то какие амбиции движут их владельцами?

Ускорение как смысл жизни

Когда-то MySpace.com был сайтом номер один. В 2006-ом он лидировал в мире по количеству просмотренных страниц и уверенно доминировал (75%) в сегменте социальных сетей. По данным Alexa Internet в феврале 2009-го он скатился на 5-е место, в апреле 2011 ― был на 73-ем, а на момент написания статьи ― занимает "почётное" 123-е. Сейчас этому сайту рисуют самые пессимистичные прогнозы, вплоть до его полного закрытия ― по итогам прошлого года убыток составил $165 млн при выручке всего $109 млн. Меньше чем за 10 лет MySpace прошёл путь от мирового лидера по трафику до «запасного игрока» в команде информационных гигантов современной IT-индустрии. Являлось ли такое стремительное угасание интереса к некогда сверхпопулярному ресурсу закономерным процессом или виной всему неудачное стечение обстоятельств?

С появлением Facebook'а множество крупнейших сайтов понесло убытки в посещаемости, MySpace не был исключением. Музыканты и DJ-и, конечно же, по-прежнему создают там свои страницы, но только ради того, что бы не отставать от других, но при этом активность фанатов значительно снизилась. И виной всему, на мой взгляд, упорное нежелание MySpace меняться. Скорость загрузки сайтов стала решающим фактором в ускоряющемся мире, где каждая минута на счету. Не удивительно, что тяжеловесный MySpace не смог составить конкуренцию своим более «лёгким» конкурентам. Если вначале пути сайт привлекал публику новизной, то в последние годы он непозволительно долго был инертен. И, как выяснилось, в условиях современного информационного общества такая позиция может привести к скоропостижному фиаско.

Ситуация с MySpace хорошо отображает прописную истину, которую я осознал, проведя бесчисленное количество часов онлайн ― в Сети ничто не вечно.

Если вам что-то нравится, можете уже сейчас морально готовиться к тому, что однажды этого не станет.

Похожая судьба ждала Bebo, MP3.com, Broadcast.com и многие другие некогда перспективные проекты с огромной аудиторией, оцениваемые в миллионы и миллиарды долларов, которые сейчас забыты, либо закрыты. В скором времени менеджеры быстрых сообщений (ICQ, MSN, AOL и пр.) так же уйдут в прошлое. Но такая судьба ждёт не только их. Все привычные вещи исчезнут, либо изменяться до неузнаваемости. Осмелюсь предположить, что от успешного Facebook'а через 10 лет тоже останется лишь название, если он действительно намерен удерживать позиции лидера, а не повторить судьбу MySpace.

Изменения ― это путь к бессмертию.

В любых поколениях, даже среди прогрессивных Y, консерваторы численно преобладают. То, что почти половина всех пользователей ПК до сих пор использует операционную систему 10-ти летней давности отлично это демонстрирует. Именно такие люди скандируют, когда в ВКонтакте отключают «стену», отменяют рейтинг, изменяют систему френдования. Не прекращается поток возмущений: «не торт!», «раньше было лучше!» и т.п., однако далеко не каждый отдаёт себе отчёт в том, что ещё раньше (до 2006-го) их уютной соц.сети со стеной, рейтингом и нормальными френдами вообще не существовало. Что вынуждает внести уточнение в утверждение, сказанное абзацем выше:

Всё, что вы любите ― исчезнет, но обязательно появится нечто лучшее, что вы полюбите ещё больше.

Тренды сменяют друг друга с ошеломительной скоростью. То, что вызывало у широкой аудитории дикий восторг всего год назад, сейчас пылится в архивах истории. Кажется, ещё вчера русскоязычная блогосфера пестрила «падонковским слэнгом», а сейчас его используют только клинические слоу. Совсем недавно использование языка и атрибутики имиджборд за пределами АИБ считалось дурным тоном, в наши дни я уже не могу отличить, что пришло с имиджборд, а что ― нет. Однако к пабликам с эдвайсами пользователи тоже когда-нибудь охладеют. И на смену обязательно придет нечто более конкурентоспособное.

Конкуренция ― основной стимул эволюционных процессов общества.

Почему изменения в последние годы происходят настолько стремительно? На этот вопрос ещё в далёком 1965-ом году ответил Гордон Мур. Закон Мура, если кто не знает

«Сейчас в одном выпуске еженедельника New York Times содержится больше информации, чем выпадало на долю среднестатистического представителя черни в 18 веке за всю его жизнь.»

Действительно, раньше дела обстояли несколько иначе. Об этом говорят цифры. В течение пяти лет Интернет достиг аудитории свыше 50 миллионов пользователей, на что другим средствам массовой информации потребовалось гораздо больше времени: радио ― 38 лет, телевидению ― 13 лет. Всего пять лет назад, в 2006-ом году в Сети хранилось 161 млрд гигабайт данных, но уже к 2012-ом году, по оценкам IDC, суммарный объем контента Всемирной сети увеличится до 2 500 экзабайт. Прогноз выглядит вполне правдоподобным, т.к. по последним данным (за сентябрь 2011), предоставленным компанией ICANN, объем всей существующей информации в мире, в том числе и абсолютно идентичных файлов, скопированных на разные источники, в мире составляет порядка 2,56 зеттабайт.

Т.е. объем информации в Интернете удваивается примерно каждые полтора года. Что имеем? 2,5 зеттабайта в 2012-ом, >5 зеттабайт в 2014-ои, >10 зеттабайт в 2016-ом, >20 в 2018-ом, >40 зеттабайт в 2020-ом и т.д. Масштаб оценили? А теперь самое главное:

Чем больше информации в Сети ― тем сильнее конкуренция.
Ожесточённость конкуренции прямо пропорциональна скорости эволюции.

А следовательно:

Ускорение ― показатель выживаемости.

И вопрос, к которому я вёл:

КАКОЙ скоростью нужно будет обладать, чтобы выжить в мире будущего? Готов ли Homo sapiens в его современном виде к столь огромным физическим и ментальным нагрузкам?

Те, кто пытается «заморозить» столь любимое настоящее выглядят отчаянными ребятами. «Духовно обогащённые» враги прогресса, уже поднимают свои знамёна, в попытках вступить в неравный бой в самой сутью Жизни ― Эволюцией. Но они упускают кое-что важное, ведь именно ускоряющийся технологический прогресс в отдаленной перспективе, позволит создавать устройства, в которые можно поместить целый мир. Даже мир, который не меняется.

Перспективы

«В 2013 году компания Intel планирует начать массовое изготовление процессоров на основе 14-нм техпроцесса, а до 2015 года перейти на нормы 10-нм»

«Эксперты из аналитического агентства iSuppli уверены, что доля DDR4 увеличится от 5% в 2013 году до 50% в 2015 году»

«Intel обещает увеличить производительность графической подсистемы своих процессоров в 12 раз к 2015 году»

Про графику особенно впечатляющее заявление. Сейчас видеочип Intel HD Graphics 3000, интегрированный в Core i7 второго поколения, набирает порядка 4100 баллов в 3DMark 06. Немного расчётов: 4100 x 12 = 48000 3DMarks. Т.е. уже через 4 года эффективность встроенной графики будет приблизительно равна уровню производительности Radeon HD 5870 ― на данный момент это одна из топовых дискретных видеокарт для персоналок (!)

Налицо тренды, которые будут определять успех персональной вычислительной техники будущего ― энергоэффективность, мобильность и портативность. Это связано с тем, что даже сейчас производительность настольного компьютера среднего ценового диапазона с избытком удовлетворяет запросы среднестатистического пользователя. Компьютеры будущего станут незаменимыми компаньонами и будут сопровождать пользователей всегда и везде, как сейчас это делают мобильные телефоны. Благодаря высокой экономичности, портативные компьютеры смогут работать сутками без подзарядки (к слову, уже выпустили первый нетбук, работающий от солнечных батарей ― Samsung NC215S), а активная экспансия стандартов вроде 3G или WiMAX позволит получить доступ к Сети из любой точки земного шара.

И ещё цифры:

В начале 2000 года в мире насчитывалось 500 миллионов пользователей мобильной связи и 250 миллионов пользователей сети Интернет. К началу 2011 года эти цифры выросли до 5 и 2 миллиардов человек соответственно. Актуальную статистику можно посмотреть здесь

В 2015 году около 3 миллиардов пользователей с более чем 10 миллиардами устройств будут иметь доступ в Интернет. На каждого человека на Земле будет приходиться как минимум одно персональное вычислительное устройство, сопоставимое, а то и превосходящее по производительности современные настольные ПК hi-end класса.

Если темпы развития вычислительной техники и телекоммуникаций будут продолжать расти экспоненциально (а они будут, т.к. по последним данным закон Мура будет действовать ещё достаточно долгое время, гуглите «3D-структуры Tri-Gate»), то уже в 2020 мы получим полностью компьютеризированное общество, где каждый будет иметь неограниченный доступ к Сети. Что это будут за люди ― сейчас сложно представить, но подобные перспективы не могут не радовать. Мне, например, весьма интересно, какие преобразования ждут мировые религии в условиях тотальной интернетизации?

Новые записи → Главная ← Старые записи