Fatum Black /// Blog
Будущее наступило. Только в нём полно багов
Популяризирую хэштег #ShittyFuture
Вместо итогов 2011

Вот и наступил самый распиаренный год в истории человеческой цивилизации. Вне всяких сомнений ― с ним не в силах тягаться даже 2000-й. Судите сами. Два полнометражных фильма про 2012 и несколько десятков документальных лент. Куча макулатуры (я насчитал не менее ста официально изданных книг) ― художественной, и ещё больше эзотерической. Минимум 200 альбомов и около 3000 песен с «2012» в названии. Даже аниме-индустрия не осталась в стороне, сняв неимовернейший шлак под названием «Seikimatsu Occult Gakuin», посвящённый данной драме. Я уже молчу про упоминания 2012, где этот год не является центральной темой сюжета (например, в «RahXephon» или «X-Files»).

Определённо, ожидания по отношению к этому году будут завышенными, и, следовательно, разочарований ждёт значительно больше, чем в ушедшем году. Не смотря на это, не стоит отказываться от поставленных целей и продолжать движение вперёд, и, может, не в 2012-ом, но 13-ом или даже 20-ом, каждый из вас достигнет поставленных целей, если не будет терять силы духа.

Внимательно наблюдая за событиями в мире в течении прошедшего года, могу сказать, что почти все сферы человеческой жизни ― экономическая, политическая, религиозная ― сейчас переживают глубочайших кризис. Становится очевидно, что всё прогрессивное человечество непоколебимо движется в сторону нетократии, посылая капиталистические догмы куда подальше, как нежизнеспособные, а кризис в Еврозоне, арабская весна, «Захвати Уолл-стрит», протесты после выборов в Госдуму РФ ― лишь прелюдия к неизбежным трансформациям. Неизбежны они потому, что преуспевает сейчас только то, что тем или иным образом связано с информационными технологиями. Сейчас Интернет является самым яростным двигателем социального прогресса, и осознание этого одновременно воодушевляет одних и пугает других. То, что бОльшая часть поздравлений с НГ в 2011-ом делалась через Интернет ― лишний раз напоминает о том, что только этим дело не ограничиться ― тотальная виртуальность не за горами.

Вчера чётко уяснил для себя несколько вещей:

Для СМИ и всякого рода публичных личностей Новый год, как, вероятно, и любой другой известный праздник, является лишь очередным инфоповодом, т.е. возможностью заполнить эфир или получить траффик/лайки/репосты/ретвиты, а для предпринимателей ― очередным способом срубить лёгких денег.

Те, кто находятся ниже в информационной и экономической пищевой цепи, затрудняются объяснить чем они руководствуются, например, когда выкладывают «смiшные» картинки с Дедом Морозом или покупают новогоднюю атрибутику ― ответ обычно выглядит примерно так: «Новый год же, ёпта». Очевидно, что они действуют по инерции.

Несмотря на то, что каждая вторая запись в моей ленте вчера была посвящена НГ, и я сам невольно проникся новогодней стратосферой, Новый год для меня остаётся такой же пустышкой, как и раньше. Радует только, что всё больше людей перестают следовать сомнительным традициям, и просто игнорируют этот «неимоверно значимый» праздник.

На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, закончу. В новом году я желаю вам выжить. Для всего остального есть MasterCard.

TOP 2011

Это персональный топ, он не претендует на адекватность или объективность. Так как интересных для меня релизов в этом году больше не предвидится ― публикую сейчас.

TOP 2011 (в случайном порядке)

  1. Animals as Leaders – Weightless [math metal/djent]
  2. Nero – Welcome Reality [dubstep/drum and bass]
  3. Breathe Carolina – Hell Is What You Make It [powerpop/post-hardcore]
  4. Alice In Videoland – A Million Thoughts and They're All About You [electroclash]
  5. Dead By April – Incomparable [modern metal/trancecore]
  6. Maybeshewill – I Was Here For a Moment, Then I Was Gone [post-rock]
  7. Avril Lavigne – Goodbye Lullaby [pop rock]
  8. Adept – Death Dealers [post-hardcore]
  9. Asking Alexandria – Reckless & Relentless [post-hardcore/metalcore]
  10. Limp Bizkit – Gold Cobra [rapcore/nu metal]
  11. The Wombats – This Modern Glitch [indie rock]
  12. Darkest Hour – The Human Romance [melodic death metal/metalcore]
  13. Blue Stahli – Blue Stahli [industrial rock]
  14. A Broken Silence – A Broken Silence [rapcore/alternative rock]
  15. Blood Stain Child – Epsilon [trance metal]
  16. Korn – The Path Of Totality [nu metal/dubstep]
  17. I See Stars – The End Of The World Party [electronic post-hardcore]
  18. Angelspit – Hello My Name Is [industrial/experimental]
  19. One Morning Left – The Bree-TeenZ [electronic post-hardcore]
  20. The Pigeon Detectives – Up Guards And At Em! [indie rock]
Человек есть то, что он производит

Если вначале своего пути социальные сети являли собой не более чем внушительную базу персональных данных со встроенным IM-мессенджером, то уже сейчас, в 2011-ом году, самые крупные из них располагают достаточным количеством ресурсов для манипуляции массовым сознанием. Их приоритеты давно сместились от функции «копирования реальности» к созданию трендов мирового масштаба, т.е. изменению самой реальности. Сторонники теорий заговоров, как всегда, увидят в этом нечто зловещее, однако я склонен считать, что это лишь очередной шаг на пути к неизбежной, однако всё ещё фантастической для некоторых, тотальной виртуализации.

Тренд №1 Каждый человек ― персонифицированное СМИ.

Трудно не заметить, что известные социальные сети, в числе которых Facebook, Google+, ВКонтакте и др. сконцентрировались на настойчивой агитации пользователей к регулярному созданию и копированию контента. Теперь, заходя на страницу того или иного пользователя, мы, в первую очередь, видим его ленту новостей (ВКонтакте не исключение, если не отметить чекбокс «всегда показывать полную информацию обо мне» в настройках аккаунта). Что это как не попытка воплотить в жизнь пословицу «по человеку судят не по словам его, а по делам его»?

Результат ― стирается грань между потребителями и производителями контента. Однако качество и оригинальность большей части информации, которую плодят вчерашние потребители, оставляет желать лучшего.

Тренд №2 Улыбайтесь, вас снимают!

Конечно, существуют, социальные блог-платформы типа ЖЖ или Твиттера, где создание контента ― ключевая задача пользователей. Но есть огромное «но» ― в социальных сетях, за редким исключением, пользователь идентифицируется его паспортной личностью. Совсем недавно Google (http://habrahabr.ru/blogs/social_networks/130898/) и Facebook отказались от санкций по отношению к вымышленным именам. Вместо этого, под предлогом защиты безопасности аккаунтов и борьбы со спамом, они продолжают методично выпрашивать у пользователей номера их мобильных телефонов. Верно, ваши паспортные данные ― не единственный идентификатор и, кстати, не самый надёжный. Например RFID или биометрия значительно надёжнее бумажных удостоверений личности. Их время тоже придёт (подозреваю, что с выходом Windows 8). Если говорить точнее, социальным сетям нужны не ваши данные, им нужны нити, которые наверняка приведут к создателю того или иного контента. Зачем? Возможно, это мера, направленная на предотвращение преступлений. А, возможно, это попытка заставить пользователей содержать свою репутацию в чистоте.

Результат ― каждый человек в каком-то мере становиться участником «реалити шоу», что мотивирует рядовых пользователей производить контент за который хотя бы не будет стыдно.

Тренд №3 Правила одинаковы для всех. SMO > SEO

Согласитесь, «шум» всех достал. Спам, дорвеи, фейки, протухшая копипаста, репосты говноцитат из пабликов, просьбы «поставить сердечко если нравится %someshit%» ― всё это перегружает из без того насыщенный информационный поток пользователей Интернета. В какой-то момент шума станет так много (о стремительном росте траффика я писал здесь), что персональные фильтры станут жизненной необходимостью. Однако, судя по тому, как прохладно интернет-аудитория встретила «пузыри фильтров», ещё далеко не каждый это осознал.

Конечно, кто-то может торжественно заявить, что проблема в том, что пользователя без его согласия (или даже ведома) лишили возможности выбирать. Однако, стоит упомянуть, что именно умные фильтры могут раз и навсегда решить проблему чёрного SEO и отбросить надобность прибегать к SEO вообще. Да, стоит признать, что те фильтры, которые сейчас используются, далеки от совершенства. Но, например, IBM уже создала прототип нейронного чипа, который должен имитировать некоторые функции человеческого мозга ― просто незаменимая вещь в фильтрации контента. Применение подобных технологий может гарантировать, что большинство SEO-приёмов сойдут на нет, ведь такие фильтры нельзя будет обмануть ― они будут умнее человека. В таких условиях качество контента действительно будет определяющим фактором его популярности.

Добавьте ко всему этому неутолимое человеческое желание преуспевать и прогрессирующее вытеснение аналоговых ценностей цифровыми. Согласитесь, даже если у вас будет тысяча подписчиков на YouTube, что уже немало, вы всё равно будете стремиться это число умножить; на 10 тысячах вы тоже не остановитесь, и так может продолжаться до бесконечности.

Результат ― рядовые пользователи стремятся производить конкурентоспособный и оригинальный контент.

Итог

Что это? Хаотические инновации или продуманный план действий? Твиттер-революции, взорвавшие арабский мир, показали, что информационные технологии действительно могут послужить серьёзным инструментом в стремлении людей к переменам. Однако до конца не ясно другое ― способны ли социальные сети сами формировать у людей эти стремления? Если да, то какие амбиции движут их владельцами?

Новые записи → Главная ← Старые записи