Fatum Black /// Blog
Будущее наступило. Только в нём полно багов
Популяризирую хэштег #ShittyFuture
Иллюзия реальности

Традиционная доктрина эзотерической психологии утверждает, что обычное состояние сознания, которое мы называем бодрствованием, настолько далеко от настоящего видения «объективной реальности», что его более точно следует называть «сном» или «сновидением». Бертран Рассел совершенно другим путем пришел к подобному же заключению: «Если верить современной физике, – пишет философ, – то сон, который мы называем бодрствующим восприятием, лишь ненамного лучше отражает объективную реальность, чем фантастические сновидения, посещающие спящего человека».

Оставим философию в стороне. На вопрос, бодрствуете ли вы сейчас, вы, скорее всего, ответите: «Несомненно!» К сожалению, ощущение бодрствования не всегда может гарантировать то, что вы бодрствуете на самом деле. Когда Самюэль Джонсон пинал камень, как бы говоря: «Мы знаем, что такое реальность», то испытывал похожее чувство уверенности. Однако если бы доктор Джонсон спал, то ударив камень, он почувствовал бы то же самое. Иллюзорное ощущение уверенности в полноте и связности нашей жизни приводит к тому, что Уильям Джеймс описал как «безвременную кончину наших взаимоотношений с реальностью».

Откуда вы знаете, что не спите сейчас? Вы можете сказать, что помните, как проснулись сегодня утром. Но это могло быть лишь ложное пробуждение, и сейчас вы обманываете себя сновидением о том, что больше не спите. Возможно, то, что мы считаем «истинным пробуждением», всего лишь еще одна ступень в серии ложных пробуждений. Похоже, один писатель был согласен с этим:

Почему, мой друг, эти ступени не могут существовать? Мне часто спилось, что я просыпался ото сна, и в этом сне я вспоминал предшествующий. Проснувшись, я помнил оба сна. Благодаря своей необычайной ясности, второй сон был своеобразным бодрствованием по отношению к первому. Что же касается реального бодрствования, то кто сможет поручиться, что однажды оно так же не покажется мне сном по отношению к еще более ясному взгляду на положение вещей?... Здесь, внизу, все настолько запутано и скрыто от нас; не может быть, чтобы именно в этом состояла истинная пробужденность.

Как это может быть, что мы не полностью бодрствуем? А так, что мы обладаем высшим чувством (назовем его интуицией), которое обычно остается незадействованным, когда используются низшие, хорошо известные чувства. Таким образом, переживание, которое мы называем «бодрствованием», может быть только частичным бодрствованием. Вот что писал Орадж:

Может показаться, что в последовательном развитии этой теории есть нечто патологическое. Склонность смотреть на бодрствование как на специфическую форму сна может уменьшить важность жизни для нас и нашу значимость для нее. Однако такое отношение к возможным и вероятным фактам есть не что иное, как болезненная застенчивость. Истина состоит в том, что так же, как осознание состояния сна является первым симптомом пробуждения в этом сне, первым симптомом пробуждения в состоянии бодрствования ― второго понимания религии ― может стать осознание того, что наша бодрствующая жизнь ― тоже сон. Осознание того, что мы лишь частично бодрствуем, может стать залогом полного пробуждения.

Осознанные сновидения могут стать своеобразной точкой отсчета. Ведь так же как обычное сновидение соотносится с осознанным, так и состояние обычного пробуждения может соотноситься с пробуждением полным. Способность осознанных сновидений подготовить нас к полному пробуждению доказывает, что в таких сновидениях скрыт значительный потенциал, способный помочь нам стать более живыми в собственной жизни.

(c) Стивен Лаберж «Осознаваемое сновидение»

Сомневающимся

К вегетарианским спорам в интернете нередко подключаются некие «учёные мужи» (то ли студенты медфака, то ли врачи, то ли просто тролли), утверждающие, что ни один уважающий себя медик не будет на стороне вегетарианства. К числу их аргументов также относиться выражение «учи биологию!», и предоставление ссылок на сомнительные источники, якобы разоблачающие вегетарианскую диету. К сожалению, некоторые им даже верят.

И это когда в научном сообществе нет единодушного мнения насчёт преимуществ того или иного вида питания (это свойственно не только диетологии). В частности, Американская, Канадская, Австралийская, Новозеландская Ассоциации Диетологов, Британский Институт Питания, Швейцарское Ведомство Здоровья, Латвийское Министерство Здравоохранения считают вегетарианскую диету полноценной и здоровой. За пруфами далеко ходить не надо, т.к. тему подробно раскрыли даже на Википедии, с приведением огромного числа ссылок на независимые научные исследования. В частности, стоит обратить внимание на [1] [2] [3] [4]. Страшно представить, сколько времени потратили люди, писавшие русскоязычную статью о вегетарианстве на Википедии, на поиск источников, обсуждение и утверждение тезисов… не зря же они старались? Рекомендую ознакомиться.

Результаты научных исследований, подтверждающих преимущества мясоедения и/или недостатки вегетарианства действительно имеются. НО важно учитывать следующее:

В СНГ подобными исследованиями никто всерьёз не занимается, поэтому, в большинстве случаев, перед вами будет русскоязычный перевод, который может случайно или намеренно искажать содержание оригинальной статьи. Всегда ищите официальные источники, и изучайте статьи только на языке оригинала.

Например, некоторые мясоеды приводят смерти Т.С. Фрая и Герберта Шелтона в далеко не самом раннем возрасте (70 и 90 лет соответственно) как одно из свидетельств несостоятельности вегетарианской диеты. Мне пришлось лично переводить статью Chet Days, чтобы убедиться в том, что это http://community.livejournal.com/anti_vegetarian/836717.html просто вырвано из контекста. В оригинальной статье про Т.С. Фрая, в частности, упоминается, что он получил множество серьезных травм, а так же имел проблемы с сердцем ДО ТОГО как стал веганом, и, кроме всего прочего, его болезненное пристрастие к спиртному, что еще раз приводит к мысли, что не стоит торопиться с выводами, когда вы читаете некую разоблачающую информацию о вегетарианстве.

Не менее важно знать, кто спонсировал исследования, т.к. они могут быть ангажированы в пользу компаний, производящих мясную продукцию. Ведь это бизнес, детка.

Наука далека от истины, так же как и религия. Личный опыт авторитетнее каких-либо статей.

Решили стать вегетарианцем, но боитесь белкового голодания? Ничего, что этот предрассудок больше 15 лет числиться как «протеиновый миф»? В любом случае, у меня больше опасений вызывает избыток белка в организме, приводящий к остеопорозу и почечной недостаточности. Или, может, боитесь нехватки витамина В12? Т.е. пернициозной анемии, которая угрожает только веганам с 20-ти летним стажем? Или нехватки железа, которого в растительной пище, содержится больше чем в мясе? А вот стоит ли напоминать, возникновению каких болезней способствует продолжительное, и уж тем более, неумеренное, употребление мяса? Среди них, например, числятся ишемическая болезнь сердца, гипертония, ожирение, диабет и пр.

Честно признаюсь, я сам порой удивляюсь настырности и агрессивности отдельных веганов, но до сих пор не встречал ни одного убедительного аргумента в пользу мясоедения, кроме утверждения, что гастрономические предпочтения ― это личное дело каждого. Хотя, прежде чем это утверждать, советую каждому подумать над собственным отношением, например, к людоедству.

Перечитываю Лабержа

Стивен Лаберж (психофизиолог, основоположник научного подхода к ОС) в одной из глав своей книги «Осознаваемое сновидение» виртуозно расставляет точки над i относительно природы внетелесного опыта, рассматривая подобные переживания как некую разновидность сновидения. Однако, в той же 9-й главе, пытаясь объяснить феномен совместных сновидений, он пишет следующее:

Существуют ли доказательства того, что сновидения объективны? Некоторые загадочные феномены дают возможность предположить, что при определенных обстоятельствах они могут быть реальны, по крайней мере, отчасти. К одной из таких загадок относится сверхъестественное явление, в котором человек чувствует, будто каким-то образом временно покидает тело. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что удивительно большое количество людей хотя бы раз в жизни испытывало внетелесное переживание (ВТП). Тот, кто это пережил, очень часто твердо уверяется в том, что он или, по крайней мере, какая-то его часть способны существовать независимо от тела.

Другим широко подтвержденным феноменом является загадочный способ передачи информации, называемый экстра-сенситивным восприятием (ЭСВ). Множество невероятных свидетельств говорят о том, что ЭСВ действует как в пространстве, так и во времени. Если действительно существует возможность каким-то образом получать информацию о событиях, произошедших в отдалении или еще не произошедших, то концепция пространства и времени требует пересмотра, и можно предположить, что одно и то же событие может происходить как в объективной, так и в субъективной реальности.

Сообщения о «взаимных сновидениях» (одновременно переживаемых двумя или большим количеством людей) дают возможность предположить, что в некоторых случаях мир снов бывает объективен не меньше мира физического, поскольку главным критерием «объективности» является переживание одного феномена несколькими людьми. Еще раз окинув взглядом все сказанное, можно лишь гадать, что ждет впереди традиционную дихотомию между сновидениями и реальностью.

Но меня больше забавляет тот факт, что до опубликования исследований Лабержа, осознанные сновидения в научном сообществе вообще считались некой полуэфимерной эзотерической выдумкой. Это лишь в очередной раз подводит к мысли, что многие «магические» свойства, приписываемые осознанным сновидениям, и сновидениям вообще, нельзя списывать со счетов просто в силу их недоизученности. Как и полагать, что Лаберж полностью понял и объяснил природу осознанных сновидений, лишь потому, что он сделал это по-научному.

Новые записи → Главная ← Старые записи